设为首页 加入收藏
新闻热线:18969556600  投稿邮箱:jinrixc@163.com  传真:0575-86033003
  您现在的位置: 新昌新闻网>>草根文化>>民间奇葩
聚焦第五个“文化遗产日”
来源: 新昌新闻网  作者:   2010年06月11日21:43:45   [字号: ] [打印] [关闭]
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博

        6月12日是我国第五个“文化遗产日”,文化遗产包括物质文化遗产和非物质文化遗产。围绕“文化遗产,在我身边”和“非遗保护,人人参与”的主题,新昌文化广电新闻出版局积极组织开展丰富多彩的展演展示活动,包括举行大型文艺宣传活动,上演调腔传统戏《三箭定天山》和越剧大戏《劈山救母》,举办文化遗产展板展览,开展文化遗产法律法规知识宣传等,多方位、多角度地展示新昌丰富的文化遗产资源,宣传文化遗产保护成果,提高全社会保护文化遗产的意识。

文化遗产 在我身边

        物质文化遗产是指具有历史、艺术和科学价值的文物。新昌现有省级文物保护单位3处4点、县级文物保护单位25处。

石弥勒像

        始凿于南朝齐永明四年(486年),前后历时30余年终成。石弥勒像通高16米,是我国江南地区现存最大最早的石刻造像,与北方大同云冈、洛阳龙门石窟同属我国早期造像,是迄今保存下来最早的弥勒像之一,是中华文化艺术的瑰宝,弥足珍贵。1963年列入省级文保单位。

千佛岩石窟造像

        雕凿于南朝齐永明年间(483年—493年),有大小两窟毗连雕造龛像,共十区1020龛1040尊像,是南方地区迄今为止发现的雕凿年代最早的石窟造像,是研究我国南北朝时期石窟造像艺术的重要实物例证之一,具有较高文物价值和文化艺术研究价值。1983年列入省级文保单位。

董村水晶矿摩崖题记

        元大德三年(1299年)题刻,位于沙溪镇董村村下董村自然村。题记为花岗岩石质,面积约54.54平方米,全文共有128字,有隶书、行书。此题记是补充元史《哈剌传》的重要资料,也是研究浙江矿产的重要资料,具有较高的保护价值。1989年列入省级文保单位。

迎仙桥

         始建年代不详,位于桃源村桃树坞自然村的浙闽古干道线上。桥全长32.2米,宽4.4米,跨径14.9米,矢高6.9米,有绝对的建筑年代,弥足珍贵,是中国桥梁史上新近发现的一种新的古代石拱桥型,是研究新昌古代交通、邮政和地理沿革的实物资料和佐证。1997年列入省级文保单位。

非遗保护 人人参与

       非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。新昌现有国家级非物质文化遗产1项、省级非物质文化遗产1项、市级非物质文化遗产20项。

国遗

         新昌调腔 是中国最古老的戏曲声腔之一,是明代“四大声腔”之一余姚腔的别称或惟一遗音,距今已有600多年历史,被誉为“中国戏曲活化石”。2006年5月,被列为首批国家级非物质文化遗产。

省遗

     调腔目连戏 起源于唐朝初期,是我国迄今见于记载的、最古老的戏剧演出,亦有“戏娘”、“戏祖”之称,迄今仍保持老南戏的干唱形式。2007年6月,被列入浙江省非物质文化遗产名录。

市遗

        梅渚剪纸 是梅渚农村一项传统的民间工艺,又称“剪花”。其风格纤巧细腻,构图精练,画面亮丽悦目,有独特的艺术风格和显明的地方特色。2003年3月,梅渚镇被浙江省文化厅命名为“民间艺术(剪纸)之乡”。

          十番 是由十六种乐器演奏出来的乐曲,是我县一项民间器乐合奏表演艺术。它由十六人各自手握乐器边行走边演奏,旋律优雅、细腻恬雅、强弱互衬、扣人心弦,给人愉悦、恬美的精神享受。

      秋千船 起源于明朝天启年间的一个传说。它似船非船,下半部分似船形,上半部分似秋千,两边挂着灯笼,仿佛一艘灯光闪烁的船畅游在平静蔚蓝的海面,因此又叫船灯。

 

编辑: zsy
[回草根文化首页] [回页面顶部]
  浙江微博 | 注册 | 登录 |  微·新昌专题
 相关文章
>>更多
城南马灯有了传承人
城南乡农民爱越剧
“种文化”结硕果 乡村处处可见“非常6+1”
我县为农村培养文艺人才
城区各社区:活动多彩迎端午
莲子行参加省传统音乐舞蹈汇演
文化墙:山城的一道亮丽风景线
新昌也有个“百家讲坛”
新昌将继续开展“种文化”活动
省文化示范村东茗乡后岱山村侧记
>>更多
莲子行传人徐志宏
农民大伯练成口技“大师”
省优秀民间文艺人才张雪波
省优秀民间文艺人才石千法
将“猛龙”舞遍全国
根雕里的童年故事
身残志坚 荣誉勤中求
范雪生:为拯救古曲《十番》而默默奉献的人
>>更多
梅渚剪纸:在传承中华丽转身
董村青龙:再现生机与活力
竹蒸笼:留住天然的味道
铜匠:古老技艺的守望者
聚焦第五个“文化遗产日”
新昌县新闻信息传播中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
新昌新闻网版权所有.保留所有权利 浙ICP备05005221号