设为首页 加入收藏
新闻热线:18969556600  投稿邮箱:jinrixc@163.com  传真:0575-86033003
  您现在的位置: 新昌新闻网>>草根文化>>民间奇葩
竹蒸笼:留住天然的味道
来源: 新昌新闻网  作者: 王娟敏   2011年05月25日18:17:49   [字号: ] [打印] [关闭]
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博

        在城南乡大山庄村,今年55岁的章德寅和妻子正在做竹蒸笼。只见他们娴熟地破蔑、钻孔、编蔑,几十分钟就做好了一个。章德寅说,如果夫妻两人一天做10个小时的话,一般能做40个,一年能做1.4万只竹蒸笼。竹蒸笼很畅销,章德寅做的蒸笼被经销户销到了全国各地。

        章德寅17岁时开始从一个天台人那学做蔑匠,学了两年学会了蔑匠的全套手艺。乡村竹蔑匠的活儿很艰辛,生活也很艰苦,要到一户户人家家里去做活,吃东家的饭、住东家的房,有时出去几个月都不回家。章德寅总结说,剖蔑是竹蔑匠最难学的一道工序,要根据编织需要,把竹子剖削成一条条大小、长短、厚薄不一的薄竹片。初做这活,手指上一不小心就被竹条割破一个大口子,手掌上也会起血泡,有时两只手肿得如同发酵后蒸熟的馒头。

        10多年前,章德寅开始做竹蒸笼。由于竹制品工艺相通,他很快就摸索出了做竹蒸笼的技术,做得也越来越快。章德寅说,竹蒸笼首先要做得圆,要刨得光。只见他先将竹子剖成5厘米左右的竹片,按需要的规格绕一个圈,然后钻上孔,用牢固的包装带固定住。一个小小的竹蒸笼,得钻30多个小孔。再在这个圈里侧放一个稍小的子口,比圈稍高,这样一个个蒸笼能套住,叠在一起。在子口下放蒸架,蒸架下再用一竹片弹紧。蒸架用宽窄相间的薄竹片编织而成。章德寅还会在竹蒸笼两侧装两个“耳朵”,这样烧好后把蒸笼端起来的时候就不热了。章德寅说,以前钻孔等全是手工的,现在有了电钻,还有了电刨,省力多了,但编织还是纯手工的,竹编是手工业中的纯手工业。

        竹蒸笼选用高山天然毛竹,经高温水煮消毒后,精心制作,产品美观耐用,无毒害、环保。中国传统的烹饪法有煎、蒸、煮、炸、炖等,蒸是一种以水蒸汽为热力使食物变熟入味的方法,它以保持食物的原味著称,而且与煮炒相比,最能留住食物形体及神态的完整。并且保持食物的干爽,避免水蒸汽在盖中凝聚形成水珠倒流,保证食物那种天然的味道。用竹子做的蒸笼蒸出来的东西会有一股淡淡的竹香,特别是刚做的。

        现在很多人家用铝做的蒸笼了,铝制的方便清洗,现在越来越快的生活方式,对手工艺人的生意冲击在所难免。章德寅说,许多人为了口味好,做馒头或蒸菜,还是喜欢用竹制品。章德富夫妻两人整天做竹蒸笼,活比较轻便,销售也不愁,生活过得去。

        长长薄薄的竹条在蔑匠指间飞舞,缠绕出一个个散发着竹韵清香的竹手工艺品,精致、纯朴,竹制品的经久耐用、价廉物美让很多人特别喜欢,也深深地留在了许多人的记忆里。

 

编辑: 徐文英
[回草根文化首页] [回页面顶部]
  浙江微博 | 注册 | 登录 |  微·新昌专题
 相关文章
>>更多
城南马灯有了传承人
城南乡农民爱越剧
“种文化”结硕果 乡村处处可见“非常6+1”
我县为农村培养文艺人才
城区各社区:活动多彩迎端午
莲子行参加省传统音乐舞蹈汇演
文化墙:山城的一道亮丽风景线
新昌也有个“百家讲坛”
新昌将继续开展“种文化”活动
省文化示范村东茗乡后岱山村侧记
>>更多
莲子行传人徐志宏
农民大伯练成口技“大师”
省优秀民间文艺人才张雪波
省优秀民间文艺人才石千法
将“猛龙”舞遍全国
根雕里的童年故事
身残志坚 荣誉勤中求
范雪生:为拯救古曲《十番》而默默奉献的人
>>更多
梅渚剪纸:在传承中华丽转身
董村青龙:再现生机与活力
竹蒸笼:留住天然的味道
铜匠:古老技艺的守望者
聚焦第五个“文化遗产日”
新昌县新闻信息传播中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
新昌新闻网版权所有.保留所有权利 浙ICP备05005221号