设为首页 加入收藏
新闻热线:18969556600  投稿邮箱:jinrixc@163.com  传真:0575-86033003
  您现在的位置: 新昌新闻网>>草根文化>>动态消息
新昌也有个“百家讲坛”
来源: 新昌新闻网  作者: 梁锋 宋元钦   2011年06月08日09:46:29   [字号: ] [打印] [关闭]
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博

        油石棍、打圈底、眼睛乌珠像田螺肉介宕出来……这些新昌方言的由来。这是去年12月18日晚上,《新昌方言录》作者杨眉良老先生正在文星大讲堂上神采飞扬地介绍着新昌方言知识。

        文星大讲堂坐落在人民中路,边上是热闹的街市。在这现代城市的一隅,静静伫立,仿佛是闹市中的隐者。它的创立者叫沈学军。

        沈学军是个地道的文化人,酷爱文学、音乐,在市内经营着一家书店。经过几年发展,成长为当地颇具影响力的民营书店。两年前,他把原文化馆承租了下来,场面大了起来,而且分为上下两层。

        “何不在二楼开个讲堂,给新昌市民吹吹文化风,进而提升市民文化知识呢?”沈学军脑中闪过这个念头。沈学军决定让这个念头转成为现实。场地已经有了,师资怎么办呢?

        他专程拜访了县作协主席袁方勇先生,把开办公益讲座缺少讲师的情况跟他说了,并希望得到支持。袁方勇爽快地答应。在他的帮助下,县内的一些文化名人成了文星大讲堂第一批讲师资源。

        就这样,一位位文化名人,一群群细心聆听的听众,伴着一阵阵淡雅的茶香,进行着精神世界里的问与答,每次讲座总是座无虚席。

        作为新昌人,你了解新昌的文化吗?你知道新昌建县1100周年以来,各种文化对新昌的影响?……这是去年10月30日晚上,《新昌与文化》主题讲座。
       
        “现在我们的讲座既有文学类的,也有书法、音乐、摄影等。来听课的总人数已超过千余人。毗邻的嵊州、上虞等地的听众也会慕名而来。”沈学军对笔者说。

        这几天,刚过完春节的沈学军又忙着策划新一年讲座的日程和内容。

        说到“讲堂”,全国最有名的莫过于央视的“百家讲坛”了。而文星讲堂也有自己的特色,这里它不摆架子,不要排场,也不请大腕,一切只从实际出发。大家需要听什么,就给大家讲什么,你可以找到很土、很山寨,而且在他处可能并不能成为讲座的讲座。它的讲台无界限,开讲座的既可以是县内的文化名人,也可以是普通百姓,只要你有好的内容与大家分享,只要有人听,你就可以来;至于台下的听众,不管是什么人,只要你有时间,对所讲的内容感兴趣,每场讲座都可以免费进场听。

 

 

 

 

编辑: 徐文英
[回草根文化首页] [回页面顶部]
  浙江微博 | 注册 | 登录 |  微·新昌专题
 相关文章
>>更多
城南马灯有了传承人
城南乡农民爱越剧
“种文化”结硕果 乡村处处可见“非常6+1”
我县为农村培养文艺人才
城区各社区:活动多彩迎端午
莲子行参加省传统音乐舞蹈汇演
文化墙:山城的一道亮丽风景线
新昌也有个“百家讲坛”
新昌将继续开展“种文化”活动
省文化示范村东茗乡后岱山村侧记
>>更多
莲子行传人徐志宏
农民大伯练成口技“大师”
省优秀民间文艺人才张雪波
省优秀民间文艺人才石千法
将“猛龙”舞遍全国
根雕里的童年故事
身残志坚 荣誉勤中求
范雪生:为拯救古曲《十番》而默默奉献的人
>>更多
梅渚剪纸:在传承中华丽转身
董村青龙:再现生机与活力
竹蒸笼:留住天然的味道
铜匠:古老技艺的守望者
聚焦第五个“文化遗产日”
新昌县新闻信息传播中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
新昌新闻网版权所有.保留所有权利 浙ICP备05005221号