设为首页 加入收藏
新闻热线:18969556600  投稿邮箱:jinrixc@163.com  传真:0575-86033003
  您现在的位置: 新昌新闻网>>草根文化>>动态消息
草根文化 艺苑一方新风景
来源: 新昌新闻网  作者: 郭志贵   2011年06月08日09:46:27   [字号: ] [打印] [关闭]
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博

        每月的农民书画成“制度”

        每月10日,小将镇里小将村文化中心内,沃东书画社的农民书画家和书画爱好者欢聚一堂,进行书画交流。每月10日的书画约定,已经成了社员不成文的“制度”,社员们坚守这个“制度”至今已有好几个年头了。

        由于有了这个“制度”,吸引了周边县市的书画爱好者,来自宁海、奉化等地的书画爱好者也纷纷到小将镇“书画论剑”,成了当地和邻近县市农民书画爱好者的节日。“这里的农民书画很不错,差不多每个月都到这里交流切磋。”来自奉化的董开福是当地的农民书画爱好者,他说,“到这里交流后,感觉收获不小。”

        “用墨浓中有淡,淡中有浓,运用得当,字才能形象生辉……”书画现场,农民书画家交流着。宁海天明书画社的胡中才说,这样的交流和讲解更适合农民书画爱好者的需要,又有实实在在的收获。

        据乡负责人介绍,里小将村是该县有名的书画村,从最初的一间办公室、百十个人练书法,到现在人人有书房、人人爱书画、人人享受书画文化,再到俞德宽等农民书画家送书画到茅洋村开展文化“联姻”……使小将的书画文化之花遍地开花。

        “沃东书画社”成立于1998年,现在成了村里的文化招牌。特别是农民“种文化”百村赛活动开展以来,拿锄头的、做木工的、开小店的农民纷纷加入进来。目前,书画社已有会员100多人,每年都有人在各级各类书画比赛中获奖。在书画社成立10周年之际,把社员的作品结集出版了《沃东书画集》,并广撒“英雄帖”,邀请县内外农民书画爱好者一起切磋。

        用沥青“浇出”的书法

        沃东书画社社长吕伯翔用沥青“浇出”的书法更是引得大家啧啧称奇。他用一根特制的中空木棍蘸着已融好的沥青书写,立体感很强的“宁静致远”4个大字呈现在人们眼前。

        吕伯翔用沥青“浇”出的书法,堪称一绝。在1984年,记者曾被这一奇特的沥青书法所吸引,一天特地赶赴他家采访。吕伯翔有自己的工作室,一座四面环山的庭院,敞门小屋,墙上挂着他的山水、书法作品,还有自己制作的根雕作品,书柜里是各种字帖。吕伯翔为表演沥青书法,特地在庭院生起了火炉,等锅中沥青融化后,他就用勺子在撒了冷水的板上“煮”书,等沥青干涸了,把字揭下,镶在上好的木板上,一幅幅沥青书法诞生了,让人耳目一新。

        有村民说,沃东书画社社长吕伯翔只可惜才念了四年小学,如果能到高等学府去修习一下,恐怕不只是沃东书画社的社长。

        “上小学的时候,我一边放牛,一边坐在草地上画牛的样子,用现在的话说,那叫‘写生’。”吕伯翔说,念到小学四年级,他就去学做油漆匠了。

        “那时家具做工细,油漆匠要具备雕刻、书法、作画等基础,绝对是多面手。”

        让他得意的是,别人需要学3年才能掌握的技艺,他只学了22天,便出师了。

        吕伯翔另外一项得意之作,是上世纪八十年代,他砍来竹子,雕制了两副麻将。但在2000年,这两副麻将被他当着家人的面付之一炬。因为在1999年,他找到了他的“大本营”——里小将村的沃东书画社。“每月10号,在社里评书赏画,比麻将有味道多了!”因为书法进步飞速,又擅长组织活动,吕伯翔被一致推选为社长。

        瞧这一家的文化传奇

        说到里小将村的文化示范户,无人不知“传奇”人物俞传奇。俞传奇不仅自己能书善画,精通十番音律,他的妻子、儿子、儿媳、孙子、孙女,全家老少都能吹拉弹唱,登台表演。每年春节,一家人都会自发举办一场别开生面的家庭音乐会,俨然一个“农民文化世家”。

        2007年后,俞传奇还在村里拉起了一支“十番”鼓乐队,成为新昌非物质文化遗产项目“十番”代表性传承人。俞传奇说,文化需要传承,农民种文化更需要传承。希望寄托在子孙啊!

        几年前,他在镇上招了10多名村民,教他们吹拉弹唱,以重振小将地区失传几十年的“十番”曲艺;见村民经常在蔡家山上一废弃蓄水池旁锻炼身体,他与村里的石雪扬老人募集40万元,将废水池改成水泥平地,并建造通往山上的248步的台阶,从此村里多了个地名——“健身岭”。

        此后,俞传奇老人又与朋友一起,在健身岭上造了一座供人休息的望鹤亭,他们特意跑到绍兴,参考了兰亭的结构。

        俞传奇说,村里能写能画的人不在少数,沃东书画社其实是“书画村”的一个缩影。

        文化阵地丰富农民生活

        追溯小将镇的文化发展历史,不难发现,小将镇传统民间文化资源丰富,境内早在新石器时期就有先民活动,汉时村落文化足迹遍布全镇各地。现境内存有七堡龙亭、善政乡主庙、吉安桥、方口乡贤祠、南洲南宋古井、宝泉庵、永春桥、灵鹤桥等多处古迹,其中有八处古迹已被定为县级文物保护单位。

        山村乐,其乐乐无穷,忙季负锄田野上,闲时卸械史书中,余兴逗姣童;
        山村美,美在自然中,竹木长青流水碧,花卉短发映山红,胜似洞仙翁。

        这是挂在里小将村文化中心里的一副对联,是里小将村村民生活的真实写照,几乎每一个村民在茶余饭后都能寻到自己的爱好:夫妻搭档参加“十番”乐队、老人练习书法、老伴打腰鼓……。

        小将镇结合农村文化建设的特点,确定了“三个一”的工作原则:执行一条指导方针,即“富则富办,穷则穷办,不能不办”,因村制宜建好、用好、管好阵地,务求实效;抓住一个重点,即改旧祠堂、旧学校为新的文化阵地;建立一套长效机制,即建立有人管“文”,有场办“文”,有章理“文”的活动制度和管理制度,目前全镇文化活动已日趋活跃。

 

 

 

 

编辑: 徐文英
[回草根文化首页] [回页面顶部]
  浙江微博 | 注册 | 登录 |  微·新昌专题
 相关文章
>>更多
城南马灯有了传承人
城南乡农民爱越剧
“种文化”结硕果 乡村处处可见“非常6+1”
我县为农村培养文艺人才
城区各社区:活动多彩迎端午
莲子行参加省传统音乐舞蹈汇演
文化墙:山城的一道亮丽风景线
新昌也有个“百家讲坛”
新昌将继续开展“种文化”活动
省文化示范村东茗乡后岱山村侧记
>>更多
莲子行传人徐志宏
农民大伯练成口技“大师”
省优秀民间文艺人才张雪波
省优秀民间文艺人才石千法
将“猛龙”舞遍全国
根雕里的童年故事
身残志坚 荣誉勤中求
范雪生:为拯救古曲《十番》而默默奉献的人
>>更多
梅渚剪纸:在传承中华丽转身
董村青龙:再现生机与活力
竹蒸笼:留住天然的味道
铜匠:古老技艺的守望者
聚焦第五个“文化遗产日”
新昌县新闻信息传播中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
新昌新闻网版权所有.保留所有权利 浙ICP备05005221号