设为首页 加入收藏
新闻热线:18969556600  投稿邮箱:jinrixc@163.com  传真:0575-86033003
  您现在的位置: 新昌新闻网>>草根文化>>民间奇葩
董村青龙:再现生机与活力
来源: 新昌新闻网  作者: 吕建刚   2011年06月08日09:46:27   [字号: ] [打印] [关闭]
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博

        今年的农历六月十六,沙溪镇董村村的村民们喜气洋洋,他们舞起青龙,沿村敲锣打鼓,自发举行一年一度的“六堡庙会”,庆祝风调雨顺,国泰民安。村民们说,“六堡庙会”最大的看点就是村里这支历史悠久的青龙了。

        若要追溯董村村青龙队的历史,那可有些年头了。现任董村村青龙队队长的是一名35岁的年轻人叫梁超。他主要负责组织协调工作,人手不够时也偶尔“客串”舞龙。他说,董村村青龙在他父辈小时候就已经存在,传说村里最早有青龙和黄龙两条龙,但黄龙现在已经失传。村里最早的青龙是由自纺布做成的布龙,如今当初的那张老龙皮还存放在一位村民家中。现在组建的董村村青龙队也已有近二十年的历史。组建以来,这支队伍在新昌可谓“南征北战”,队员们穿上舞龙服,缠上腰带、毛巾,在许多重大节庆场合大显身手,如参加了石城文化节、县城“狮龙共舞”庆元宵活动以及沙溪镇相关活动。而在本村,农民公园、环村路、石板桥、村祠堂等地都是舞龙队经常表演的场所,大大丰富了群众的业余文化生活。目前,董村村青龙队由19名热心文艺事业、热心传统文化的村民组成,年龄最大的有近70岁,最小的也有近40岁,且以六七十岁的老年村民居多,虽然队员年龄偏大,但舞起龙来仍精神抖擞,一点也不比年轻人逊色,总是能赢得村民们的阵阵叫好。

        由于目前这条青龙是由村民们自己出资合伙制作的,因此这条龙几乎每个队员都有一份,空闲时一名队员保管龙头,一名队员保管龙皮。同时,为节省成本,青龙队的队员们都自己动手用篾、铁丝、帆布做龙,再用水粉颜料上色,美中不足的是如遇下雨天,颜料就容易褪色,影响观赏效果。青龙队有19名队员,但真正舞龙时只需13名队员。由于龙头和龙尾动作幅度大,龙头又极易灌进风增加阻力,因而体力消耗也很大,所以一旦需要长时间舞龙,舞龙头和舞龙尾的队员会中途换人一次。一位老队员说,让舞龙队队员们留下深刻印象的是从东区转盘到西区转盘的那次舞龙,虽然精疲力尽,但舞出了董村村青龙的气势和风采。

        梁超说,青龙队队员们除了老年人在村里外,一些还居住在宁波和新昌县城,这些人回村、回乡参加舞龙都要自掏腰包倒贴交通费,但他们都在所不辞。像今年近60岁的李韩兴今年来一直居住在县城,一旦有任务,总是召之即来,乐呵呵加入舞龙队。由于目前这支青龙队老年村民多,尽管他们尽心尽力,但有时候舞龙时往往心有余而力不足,加之青龙也有些陈旧,所以村里打算吸纳一批年轻的新队员到青龙队里,或者再增添一条新龙,让老队员把经验传授给新队员。同时,为使青龙精益求精,去年9月,村里还组织几名队员到奉化市一个专做舞龙设施的制龙专业村考察取经,以恢复董村村青龙的生机与活力。

 

编辑: 徐文英
[回草根文化首页] [回页面顶部]
  浙江微博 | 注册 | 登录 |  微·新昌专题
 相关文章
>>更多
城南马灯有了传承人
城南乡农民爱越剧
“种文化”结硕果 乡村处处可见“非常6+1”
我县为农村培养文艺人才
城区各社区:活动多彩迎端午
莲子行参加省传统音乐舞蹈汇演
文化墙:山城的一道亮丽风景线
新昌也有个“百家讲坛”
新昌将继续开展“种文化”活动
省文化示范村东茗乡后岱山村侧记
>>更多
莲子行传人徐志宏
农民大伯练成口技“大师”
省优秀民间文艺人才张雪波
省优秀民间文艺人才石千法
将“猛龙”舞遍全国
根雕里的童年故事
身残志坚 荣誉勤中求
范雪生:为拯救古曲《十番》而默默奉献的人
>>更多
梅渚剪纸:在传承中华丽转身
董村青龙:再现生机与活力
竹蒸笼:留住天然的味道
铜匠:古老技艺的守望者
聚焦第五个“文化遗产日”
新昌县新闻信息传播中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
新昌新闻网版权所有.保留所有权利 浙ICP备05005221号