设为首页 加入收藏
新闻热线:18969556600  投稿邮箱:jinrixc@163.com  传真:0575-86033003
  您现在的位置: 新昌新闻网>>草根文化>>动态消息
省文化示范村东茗乡后岱山村侧记
来源: 新昌新闻网  作者: 郭志贵   2011年06月08日09:46:27   [字号: ] [打印] [关闭]
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博

        东茗乡后岱山村位于新昌西南,是一个边远山村。后岱山村历史悠久,拥有深厚的文化底蕴,如曾红极一时的布袋木偶就发源于此。近几年来,该村以“种文化”活动为契机,在着力发展经济的同时,村民以高度的热情投入到文化建设之中,形成了自己的特色。

        后岱山村先后被评为“浙江省文化示范村”、“新昌县级文化特色村”。村里涌现了一批乡土文化人才,村民王志求被评为“浙江省非遗传承人”、王焕均被评为“浙江省文化示范户”、张绍明夫妇被评为“浙江省文化示范户”、“新昌县十佳农村实用人才(文化)”、王竹焕被评为“新昌县文化示范户”等等。

        布袋木偶戏重返舞台

        最近,记者来到东茗乡后岱山村王焕均家,只见表演布袋木偶戏的舞台飞檐翘角,雕梁画栋,小巧玲珑。整台演出只需六七人,后台演员二人,身兼数职,具演员、角色、木偶于一体,演出时用手腕、手指直接操纵木偶,模仿戏剧表演手法,角色动作简洁流畅、形象逼真、具有独特的艺术魅力。

        八旬老艺人王志求感慨地说,在挖掘已失传的布袋木偶戏时,他和王焕均编排了《斩经堂》,戏里的三个人物,戏台、服装要重新制作,本村的王焕均老师等人打听了很多地方,花费了很多工夫才制作出来。木偶制作的工序也比较烦琐,虽然脑子里有许多剧目,可是每出戏人物都不一样,剧中人物的木偶制作不出来,也一样不能演出。

        2006年,东茗乡以新昌“种文化”活动为契机,深挖失传多年的布袋木偶这门传统民间艺术。通过八旬老艺人王志求等人的发掘,2007年,在东茗乡农民文化节上使布袋木偶戏重返舞台。不久,布袋木偶被列入省非物质文化遗产。

        80多岁的张相余在演出之余对记者说,乐队伴奏者一般为三四人,有打击乐、二胡、丝竹等等,乐师一般也“一身多职”,兼职唱腔、念门等。声腔系统为新嵊乱弹,接近绍剧曲牌“二凡”、“流水”,而部分曲牌采用新昌调腔。布袋木偶真可谓是融多剧种唱腔于一身的传统剧。

        当记者问到演出时有哪些节目时,王志求说,演出的木偶戏以往都是根据传统戏改变而成,以前有《西游记》、《白蛇传前、后传》、《大香山》等,还演一些武打、折子戏等。他说,为配合当前形势,特地新编上演一些现代小戏,如《卫星飞上天》、《高产破保守》等,效果特别好。他指着戏台说,这戏台可拆卸,搬运很是方便,只要联系人联系好到啥地方演出,就赶往哪里。

        据王志求介绍,布袋木偶戏在东茗乡已有上百年历史,在民国初年,该乡白岩村艺人,人称“木头王”的吕火木,有一手木偶戏的表演技艺,他带着儿子吕庆南和后岱山村的赵洽波、王志求等六七人结社行艺,到各地各村表演木偶戏,在当时极为流行,每到一地,受到当地群众的欢迎。后来由于战乱,剧团解散。

        布袋木偶戏是一种古老的艺术表演形式,曾经一度濒临失传,现在后岱山村成立了一支布袋木偶的表演队,这支队伍一方面寻找各种表演机会,将布袋木偶这一民俗瑰宝广为推介,另一方面也在积极寻找合适的年轻人将布袋木偶传承下去,让布袋木偶戏重放异彩。

        草根文化时代气息浓

        这几年,后岱山村先后投资15万元,建起了100平方米的文化活动室。好的硬件设施当然还得有好的活动载体,东茗乡一年一度的 “农民文化节”是老百姓自己的节日,村民们抓住这一展示农民文化的平台,开动脑筋,推陈出新,努力创作优秀的文艺作品。

        “鹬蚌相和新时代,和谐社会幸福来,和衷共济新农村,和谐之春花常开。”这是戏曲小品《鹬蚌相和》中鹬蚌相和开农家乐齐唱出的结束词。后岱山村农民为了反映改革开放以来农村发生的巨大变化,每年利用农民文化节自编自导,赶排节目演出。

        “鹬蚌相争,渔翁得利”这则寓言故事通过当地农民的改编,也有了崭新的意义。小品背景以千年后新农村里,两个村民彼此都看好农村的旅游市场,不约而同地办起了农家乐,从最初互不相容,变成互相合作,和谐致富,没再让“渔翁”得利。

        这则戏曲小品在全县庆国庆文艺晚会上演出,新颖的剧情、逼真的表演、幽默的风格给人们留下了深刻的印象。据该乡有关负责人介绍,这个村的农民还创作了方言小品《猪八戒探亲》,荒诞小品《西游石城记》等,利用老少皆知的古老传说和故事等,改编成新时代新农村新农民的新生活。

        剧本是后岱山村的王焕均负责改编的,他为了写好剧本,查阅了很多资料,还把该乡的优势、特色等都编了进去。“鹬”、“蚌”的扮演者是村里的张绍明、张春芳夫妇,他们花了近半年的时间自导自演,将黄梅戏、越剧、道白穿插其中,还不时用方言表演,用全新的艺术风格让人耳目一新。

        “现在有吃有穿,生活条件改善了,我们对文化生活也热衷起来了。”“蚌”的扮演者张春芳说道,“乡里要办文化节,我俩一合计,打算推出这个节目,展示一下咱村的风采。”

        当张绍明得知,县里已经正式邀请《鹬蚌相和》这个节目参加全县庆国庆文艺晚会演出,张绍明夫妇喜忧参半,喜的是自己演的小品还能到县里演出,忧的是这则小品毕竟是自排自演,演出质量不高,于是找到村里写剧本的王焕均老师商量。他们请来了原剧团里的一位老师,进行了半天的紧张排练,通过“名师”的指点,张绍明夫妇掌握了台上的一招一式,深感受益匪浅。

        自从参加过县里的演出后,张绍明萌发了这样一个愿望,再添置一些乐器,把村里爱好音乐的人都汇集在自己家里,成为村民的活动中心。

        近日,后岱山村的王竹焕喜上眉梢,原来他也被评为县里的文化示范户。“我们村子也被评为‘县级文化特色村’”,王竹焕老人说, “现在老百姓生活好了,对文化生活也提出了更高的要求,大家都希望在劳作之余,能参与各种文化活动。”

 

 

 

 

 

编辑: 徐文英
[回草根文化首页] [回页面顶部]
  浙江微博 | 注册 | 登录 |  微·新昌专题
 相关文章
>>更多
城南马灯有了传承人
城南乡农民爱越剧
“种文化”结硕果 乡村处处可见“非常6+1”
我县为农村培养文艺人才
城区各社区:活动多彩迎端午
莲子行参加省传统音乐舞蹈汇演
文化墙:山城的一道亮丽风景线
新昌也有个“百家讲坛”
新昌将继续开展“种文化”活动
省文化示范村东茗乡后岱山村侧记
>>更多
莲子行传人徐志宏
农民大伯练成口技“大师”
省优秀民间文艺人才张雪波
省优秀民间文艺人才石千法
将“猛龙”舞遍全国
根雕里的童年故事
身残志坚 荣誉勤中求
范雪生:为拯救古曲《十番》而默默奉献的人
>>更多
梅渚剪纸:在传承中华丽转身
董村青龙:再现生机与活力
竹蒸笼:留住天然的味道
铜匠:古老技艺的守望者
聚焦第五个“文化遗产日”
新昌县新闻信息传播中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
新昌新闻网版权所有.保留所有权利 浙ICP备05005221号