设为首页 加入收藏
新闻热线:18969556600  投稿邮箱:jinrixc@163.com  传真:0575-86033003
  您现在的位置: 新昌新闻网>>草根文化>>民间奇葩
梅渚剪纸:在传承中华丽转身
来源: 新昌新闻网  作者: 黄梁英   2011年06月10日11:42:41   [字号: ] [打印] [关闭]
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博

        剪刀翻飞、纸屑纷落……一杯茶的功夫,一只惟妙惟肖的的大公鸡便呈现在了记者的眼前。
        日前,记者走进梅渚镇,所到之村,总能目睹一些老艺人手持普普通通的剪刀,轻巧地左右上下移动,伴随着“嚓嚓嚓”干净利落的声音,一件精美的剪纸工艺品就展现在人们面前。在他们的剪纸作品上,梅花怒放,喜鹊欲飞。

        梅渚剪纸  山城文化神韵

        剪纸是我国典型的民间传统艺术,是最具群众性的大众艺术形式之一。剪纸在梅渚镇也曾流传甚盛。追根溯源,梅渚的剪纸艺术始于明代,到清代和民国已十分普及,有着深厚的民间底蕴和文化积淀。聪明能干的梅渚人用灵巧的双手创作作品,从封建时代的“佛花”到后来点缀窗台的窗花,随着历史的发展,剪纸又被赋予了新的时代内涵,这无不印证了一代又一代剪纸艺人的在传承中的革新。

        今年已89岁高龄的剪纸老艺人方锡娟,最大的爱好就是坐在自家小院内,聚精会神地剪花样。“我很小就开始剪纸啦,年轻的时候,姑娘们几乎人人都会剪纸。”老太太欢快地说,她们已是祖孙三代剪纸了,而且要一代代地传下去。男人外出干活,女人居家剪纸,这是过去梅渚百姓心中家庭生活的理想模式。剪纸,自然成为美好生活的最好例证。

        由于手工剪纸费时难学,这些曾经风靡一时、蕴含人们对生活无限热爱的剪纸艺术,在外来文化和市场的冲击之下渐渐落幕,一度走向濒临失传的地步。当时,全镇的剪纸老艺人只留下10来人,且年龄都在60岁以上,年轻的剪纸艺人几乎没有。   

        近年来,随着政府对中国传统文化的日益关注,梅渚镇党委、政府更是十分重视对传统剪纸艺术的抢救和挖掘,专门成立剪纸艺术抢救领导小组,并在传统剪纸的基础上,摒弃糟粕,推陈出新,终于使梅渚剪纸重新焕发了生机。

        传承  剪纸艺术搬进课堂

        作为梅渚镇重要的文化名片,剪纸这一民间艺术如何才能长盛不衰?

        为使剪纸艺术后继有人,梅渚镇开始有意识地进行保护和传承。梅渚镇不但注重对老艺人的挖掘,更注重新一代的培养,通过开展剪纸作品展览、举办“剪纸周”,尤其让剪纸艺术走进了小学课堂,使这一民间文化得到了弘扬。

        走进梅渚镇中心小学教学楼,《三顾茅庐》、《鲁迅像》等一幅幅精美的剪纸作品迎面而来。“这些作品都是出自小学生之手。”校长张浩说:“学校开设剪纸艺术课程已有10多年时间,全校200多名小学生每周都有一堂剪纸课。”一方面剪纸艺术亟待保护,另一方面学校又缺少培养学生动手动脑能力的载体,何不把两者结合起来,于是梅渚镇就尝试着在梅渚镇中心小学成立了剪纸兴趣小组。想不到剪纸引起众多小学生的喜欢,为此,学校还请来了老艺人走进校园手把手地指导。同时,该校还根据学生的年龄特点和童趣特征,自行编写了六册剪纸教材,供小学一到六年级使用。这样,不但在全镇形成了浓厚的剪纸氛围,剪纸能手遍及了全镇10多个村和镇中心完小,出现了老、中、小三结合,拥有300余人的梯队型剪纸队伍。而且该镇还积极探索,开创了梅渚剪纸的新方向——从传统的单纯用剪刀剪纸改成剪刀和小刀并用,在剪纸题材上更是得到进一步拓展,童话传说、名胜古迹、家乡风貌等都进入了剪纸内容。值得一提的是,梅渚镇还创新地将廉政文化引入到剪纸艺术中,在梅渚镇镇政府楼道内,一幅幅剪纸作品中传递出廉政文化,令人耳目一新。

        经大力弘扬、传承和发展,梅渚剪纸声名鹊起。2000年,梅渚镇被省文化厅命名为“民间艺术(剪纸)之乡”,2002年,梅渚村被绍兴市人民政府命名为剪纸文化特色村,梅渚剪纸被列入绍兴市非物质文化遗产名录。当年,配合绍兴电视台国际部制作的《梅渚剪纸及作品》纪录片,还搬上了国际银屏。梅渚剪纸作品更是多次获省、市、国家级大奖:吕荷娟、黄全娟、张梅娟等三位剪纸艺人所剪的《鸳鸯》、《梅花鹿》、《双狮踩球》分别获得1996年浙江省民间剪纸作品大赛一、二等奖;2006年,镇中心完小学生《金鸡》、《鼠》、《虎》等3幅作品入选浙江省非物质文化遗产保护作品;2007年,梅渚镇中心小学小学生创作的作品《水浒108将》获全国第十二届书法、绘画比赛设计组一等奖……2009年6月,中央电视台少儿频道《芝麻开门》栏目组专程到梅渚镇拍摄了一期以“美丽剪纸进课堂”为内容的节目。

        产业化  吆喝梅渚剪纸品牌

        “越尚”:寓意着梅渚剪纸“跃然纸上”,开创“纸的时尚”。伴随着新昌越尚工艺品有限公司的成立,也开启了梅渚剪纸走上了产业化的路子。一些剪纸老艺人也许并不知道产业化意味着什么,但他们明白:梅渚剪纸是不会从他们手中失传了。

        “只有走剪纸艺术地方化、特色化和市场化路子,只有将剪纸纳入文化创意产业发展,才能更好地传承这一具有乡土特色的传统文化,并将它发扬光大,梅渚剪纸也才会做大做强。”梅渚镇有关负责人说,他们力争将文化资源转化为文化资本,将智能优势递增为经济优势,加强剪纸工艺队伍建设,积极与市场对接,实行产业化发展,靠人才、市场和新科技作支撑,梅渚剪纸品牌定会叫得更响。

        目前,越尚正在积极筹划以剪纸形式表现新昌人文风光的旅游主打产品。越尚掌舵者盛经理对这门古老而美丽的艺术充满了憧憬:“面对一项即将失传的艺术,我们觉得任重而道远,一方面剪纸工艺品的出现也填补了新昌旅游工艺产品的空白,同时我们更希望能开创一种新的拯救民间艺术的道路——与现代文化形式相结合,在取得经济效益的同时,带动民间艺术的重新繁荣。”

        记者也了解到,梅渚剪纸已被列入新昌2010—2012年文化产业发展规划。当地政府将充分发挥越尚在创新、科技方面的人才力量,引导并带动大量的民间艺人和剪纸能手进行精品创作。梅渚镇也酝酿着对该镇的农村剩余劳动力进行剪纸培训,吸纳更多的人加入到传统文化的传承中来,真正将梅渚剪纸培育成一个地方产业。

        此外,在绍兴市建城2500年之际,全市“古镇风情剪纸艺术展”也将在9—10月在梅渚镇举行,届时,全市的剪纸艺人及爱好者都将云集梅渚。我们发现,梅渚镇已全面吹响了民间剪纸艺术的集结号,并将古老自娱自乐的传统手工艺引入现代化文化创意产业大发展的快车道……

编辑: 徐文英
[回草根文化首页] [回页面顶部]
  浙江微博 | 注册 | 登录 |  微·新昌专题
 相关文章
>>更多
城南马灯有了传承人
城南乡农民爱越剧
“种文化”结硕果 乡村处处可见“非常6+1”
我县为农村培养文艺人才
城区各社区:活动多彩迎端午
莲子行参加省传统音乐舞蹈汇演
文化墙:山城的一道亮丽风景线
新昌也有个“百家讲坛”
新昌将继续开展“种文化”活动
省文化示范村东茗乡后岱山村侧记
>>更多
莲子行传人徐志宏
农民大伯练成口技“大师”
省优秀民间文艺人才张雪波
省优秀民间文艺人才石千法
将“猛龙”舞遍全国
根雕里的童年故事
身残志坚 荣誉勤中求
范雪生:为拯救古曲《十番》而默默奉献的人
>>更多
梅渚剪纸:在传承中华丽转身
董村青龙:再现生机与活力
竹蒸笼:留住天然的味道
铜匠:古老技艺的守望者
聚焦第五个“文化遗产日”
新昌县新闻信息传播中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
新昌新闻网版权所有.保留所有权利 浙ICP备05005221号