设为首页 加入收藏
新闻热线:18969556600  投稿邮箱:jinrixc@163.com  传真:0575-86033003
  您现在的位置: 新昌新闻网>>草根文化>>草根艺人
根雕里的童年故事
来源: 新昌新闻网  作者: 王娟敏   2011年06月10日11:42:41   [字号: ] [打印] [关闭]
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博

        如水的月光下,屋舍边,有人入神地拉着二胡,旁边有人听得痴迷。下方还有两只水桶,旁边还横着一根扁担,活脱脱一幅农村夜色图,意境深远,构思巧妙。在坚硬的树根纹理中,出人意料地出现了这样古朴自然的画面,就像图画般美丽。

        这组由新昌博雅玻璃的俞柏青制作的月光(组件)在日前举行的第六届浙江省根艺美术精品博览会上获得金奖。

        作品表现了作者童年时在农村的深刻印象,画面以国画诗词般的意境重现了七八十年代农村人民的艰辛和劳作后自娱自乐的悠闲心境。俞柏青所雕刻的场景来自生活,拓宽了根雕的题材,填补了根雕界的空白。

        俞柏青一直以来画国画,有一定的美术功底。15年前,他开始涉足根雕艺术。曾获得三个全国银奖,五个浙江省银奖。近年来,俞柏青觉得根雕多为天然造型和雕刻人物、动物造型,他想在创新方面下功夫,对根材巧妙利用并使根材能有更广泛的题材,让根雕作品有更深的文化内涵和意境。俞柏青来自农村,对农活生活很熟悉,童年在他脑海里留下了很深的印象。俞柏青决定利用他的美术功底,结合农村生活特征,打造一组童年记忆系列根雕作品。于是,在俞柏青的童年记忆系列根雕作品里,农村里特有的事物生动地得到呈现,一块天然纹理精美的根块,制作出了一间古朴天然的小土屋,有了梯子、石磨、小推车等等,人和物相谐成趣,有国画的意境和美丽,让人不由感叹作者匠心独运。其中有一个“挣工分”的根雕,这树根是俞柏青到乡下去的时候,捡回来的农家用废的柴垫。本来一文不值的柴垫,在俞柏青手中,被一层层削下去的柴垫,纹理成了天然的岩石,俞柏青巧妙地在柴垫上雕出了小土屋,旁边还有羊圈,一个放羊娃赶着两只羊回家。家门口,还有两个盛水的缸,一把锄头,一把扫帚,古朴、沧桑,乡土气息扑面而来。

        俞柏青说,这组童年记忆系列作品从去年8月开始设计,花了半年多的时间完成。今后,他将进一步对童年记忆系列作品进行细分,使每一件作品都形成一个系列,使内容更丰富,更精彩。

        俞柏青经常利用到乡下去的机会,寻找纹理好看的硬质树根,觉得可用的,就带回来,根据需要进行剪裁、创作,再进行砂光、打蜡。这些活都需要一点一滴地打磨,很费时间、精力。他白天为博雅玻璃忙碌,作品都是晚上利用业余时间创作的。每当树根经过创作变成一件有生命力的作品,俞柏青就觉得一切的辛苦都是值得的,这也是他最高兴的时候。

        俞柏青是中国根艺美术学会会员、浙江省理事。已有二十几件根雕作品分别入选《中国根雕艺术》、《浙江根雕》、《中国传统根艺》。

 

编辑: 徐文英
[回草根文化首页] [回页面顶部]
  浙江微博 | 注册 | 登录 |  微·新昌专题
 相关文章
>>更多
城南马灯有了传承人
城南乡农民爱越剧
“种文化”结硕果 乡村处处可见“非常6+1”
我县为农村培养文艺人才
城区各社区:活动多彩迎端午
莲子行参加省传统音乐舞蹈汇演
文化墙:山城的一道亮丽风景线
新昌也有个“百家讲坛”
新昌将继续开展“种文化”活动
省文化示范村东茗乡后岱山村侧记
>>更多
莲子行传人徐志宏
农民大伯练成口技“大师”
省优秀民间文艺人才张雪波
省优秀民间文艺人才石千法
将“猛龙”舞遍全国
根雕里的童年故事
身残志坚 荣誉勤中求
范雪生:为拯救古曲《十番》而默默奉献的人
>>更多
梅渚剪纸:在传承中华丽转身
董村青龙:再现生机与活力
竹蒸笼:留住天然的味道
铜匠:古老技艺的守望者
聚焦第五个“文化遗产日”
新昌县新闻信息传播中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
新昌新闻网版权所有.保留所有权利 浙ICP备05005221号