设为首页 加入收藏
新闻热线:18969556600  投稿邮箱:jinrixc@163.com  传真:0575-86033003
  您现在的位置: 新昌新闻网>>草根文化>>草根艺人
省优秀民间文艺人才石千法
来源: 新昌新闻网  作者: 梁凌凌 陈康宁   2011年06月10日11:42:41   [字号: ] [打印] [关闭]
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博

        “什合什工乙五乙凡,凡工来……”午后,77岁的石千法,时常会坐在家门口的条石凳上,微闭双眼,一边轻念着古老的工尺谱,一边用手在膝盖打着拍子,细细琢磨《元宵乐》演奏的新花样。

        流传于民间的《元宵乐》源自清光绪年间,是人们为给元宵节“暖”场子而创作出来的独特曲艺,作为《元宵乐》的第四代传人,石千法多年来苦苦坚守,并认真加以挖掘整理,不但将这种独特曲艺搬上了舞台,而且不断改进、创新曲艺的演出形式,使《元宵乐》成了丰富群众文化生活的一道“大餐”。同时,因为对文化的执着坚守,石千法也成功入选了“浙江省优秀民间文艺人才”名单。

        在谈到为何会学习《元宵乐》时,石千法坚定地说——是因为喜欢。“小时候,总能听到大人们敲锣打鼓地表演《元宵乐》,很热闹很喜庆,也特别好听,所以14岁那年我就找了个师傅来教我。”他告诉记者,当时乐队由12人组成,行当包括笛子、碗胡、板胡、二胡、小锁呐、堂鼓、大锣、小锣等,他担当的是鼓手的角色。他乐滋滋地说:“鼓手是乐队里最关键的角色了,它好比是指挥,大家都要跟着我的拍子来演的。我觉得特别神气,学起来也就特别认真。”所以,尽管后来社会上开始流行学唱样板戏、越剧,但石千法却始终坚持着自己当初的选择,《元宵乐》永远都是他的“最爱”。

        到了上个世纪80年代,几乎就要销声匿迹的传统民间乐曲突然受到了大家的重视,《元宵乐》也顺利被编入了《中国民族民间器乐集成-浙江省绍兴分卷》,这让石千法深受鼓舞。于是,他尝试着和老辈的艺人们陆陆续续参加了村里、县里的一些演出,没想到这几次演出都非常成功,台下掌声不断。

        《元宵乐》受到重视,激起了石千法重组《元宵乐》乐队的热情。为了能尽快组好乐队,他一边马不停蹄地去招揽人,一边则想方设法请人将原本拗口、难懂的古曲谱改成了通俗易懂的简谱。这样一来,村里跟着他学《元宵乐》人就多了起来。一到晚上,大家就习惯性地聚在村里的大会堂里敲敲打打地练习,场面甚是热闹。学了一段时间后,村里的年轻人陆续开始在农民文化节和文化旅游节等舞台上进行表演,受到了大家的好评。

        眼下,在石千法等人以及县有关部门的努力下,《元宵乐》被列入了县第一批非物质文化遗产保护名录,并开始迈上更大的舞台。

        为了让这种独特曲艺传承下去,近年来,石千法毫无保留地对那些想学习《元宵乐》的人进行言传身教。村里村外的年轻人和孩子们,无论是谁向他请教、学艺,他都来者不拒。然而,由于《元宵乐》表演并不如越剧、样板戏这类表演形式那么“光鲜”,所以真正肯花时间去学习的人并不多。目前《元宵乐》虽然有了传人,但为数不多。石千法不无可惜地说,其实,现在的年轻人学历高、懂得也多,如果能静下心来学的话,很快就会,但很多人没学多久就“跑”了。

        现在,由于上了年纪,石千法稍微爬一爬楼梯都会喘气。但为了让更多人了解《元宵乐》,他仍积极投身于《元宵乐》的钻研和传承工作。石千法说,让更多的年轻人认识并喜欢《元宵乐》是眼下最重要的事,他不想让这传统音乐因为无法延续而成为一种遗憾。

 

 

 

 

编辑: 徐文英
[回草根文化首页] [回页面顶部]
  浙江微博 | 注册 | 登录 |  微·新昌专题
 相关文章
>>更多
城南马灯有了传承人
城南乡农民爱越剧
“种文化”结硕果 乡村处处可见“非常6+1”
我县为农村培养文艺人才
城区各社区:活动多彩迎端午
莲子行参加省传统音乐舞蹈汇演
文化墙:山城的一道亮丽风景线
新昌也有个“百家讲坛”
新昌将继续开展“种文化”活动
省文化示范村东茗乡后岱山村侧记
>>更多
莲子行传人徐志宏
农民大伯练成口技“大师”
省优秀民间文艺人才张雪波
省优秀民间文艺人才石千法
将“猛龙”舞遍全国
根雕里的童年故事
身残志坚 荣誉勤中求
范雪生:为拯救古曲《十番》而默默奉献的人
>>更多
梅渚剪纸:在传承中华丽转身
董村青龙:再现生机与活力
竹蒸笼:留住天然的味道
铜匠:古老技艺的守望者
聚焦第五个“文化遗产日”
新昌县新闻信息传播中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
新昌新闻网版权所有.保留所有权利 浙ICP备05005221号