设为首页 加入收藏
新闻热线:18969556600  投稿邮箱:jinrixc@163.com  传真:0575-86033003
  您现在的位置: 新昌新闻网>>草根文化>>草根艺人
农民大伯练成口技“大师”
来源: 新昌新闻网  作者: 梁凌凌   2011年06月10日11:42:41   [字号: ] [打印] [关闭]
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博

        一次,记者与朋友聊天时,听友人说起,双彩乡有一位叫李永良的师傅模仿鸟叫惟妙惟肖。李师傅每每一起声,便会引得鸟儿纷纷响应,争相欢悦,雀跃不已。这次不经意的交谈,让记者记住了这一位不同寻常的人。此后,记者多方打听到这位身怀绝技的李师傅的地址。李永良是如何与口技这一近乎绝迹的民间技艺走到一起?与口技是否又有什么渊源?带着这些疑问,记者走近了李永良。

        “您是从什么时候开始接触口技这门艺术的?”“这个啊,时间已经很长喽。”李永良笑呵呵地告诉记者。原来早在三十多年前,20多岁的他到城里办事的时候,恰好遇上安徽的一个杂技团在新昌表演。杂技演员们耍口技、变魔术的技术让他大开眼界,当即就萌生了学艺的念头。他乘着演员们中场休息的间隙,悄悄跑到后台向那些演员求教。那些演员一听到李永良是想拜师学艺,立马就把他“请”了出来。因为,他们从来就没想过在外地收徒弟,更不愿意把这吃饭的手艺教给这个陌生的小伙子。但是求技心切李永良却没有灰心,为了和那些师傅们套近乎,他咬咬牙,用平时省下来的钱买了一包“大中华”分给他们。师傅们收了他的“好处”,又看他那么喜欢这手艺,就简单传授了他一些口技艺术的原理,教他在嘴里含叶子发声。同时,还额外传授了他几招魔术,这让李永良异常兴奋。

        “学成”回家的路上,李永良立刻就按师傅们传授的方法,摘了一草叶含在嘴里使劲地吹,希望能像杂技团演员那样模仿各种鸟叫的声音。不过,这口技看着、听着挺简单,但自己实践起来却困难重重。为了尽快摸索出口技的窍门,在接下来的日子里,李永良一有空就摘来草叶、树叶练习。就这样,李永良反反复复一连练了六天,到了第七天,他口中的叶子竟然莫名的就能发出声音了,这让他欣喜若狂。

        克服了“发声”这头等难关,李永良还要面对更艰苦的练习,就是让口、唇和舌头与叶子配合好,从而来模仿各种鸟类的唱腔。李永良笑称,这个练习的过程就像在练武,没有执着和勤奋根本就不行。起初,他只会用调节吹气的力度来控制发声的轻重,并尝试着模仿鸟叫。但用这种方法模仿出来的声音很单调,效果也不理想。于是,他通过一番总结,摸索出了一个更有用的方法——让口、唇和舌头与叶子进行配合,通过控嘴形的变化、吹气的轻重以及舌头的朝上、朝下、朝左、朝右的方向来控制发声的音量、音色和音律。慢慢地,李永良可以灵活地控制发声了,声音也较为响亮婉转,并且还能变调,也能更好地模仿出各种声音。像犬吠声,鸡啼声,狼嚎声,摩托车马达、火车鸣笛声,鞭炮声等他都能模仿得活灵活现,布谷、蛐蛐、青蛙等各种鸟叫虫鸣更是不在话下,李永良单用嘴吹奏便能引来大自然各种鸟虫的“回应”。

        因为对任何事都有着极大的兴趣,都肯于用心去钻研和探究,所以李永良成了一个文艺表演的多面手。除了口技表演,他还会变魔术,耍快板,唱绍剧呢。李永良自豪地告诉记者,将各种技能进行结合串演是他的特长。他最经典的节目就是用口技与魔术相结合的“活抓鸟雀”。在表演中,他随着“活抓鸟雀”故事情节的发展,配合着肢体动作,轻而易举的就模仿出了鸟儿在枝头栖息时悠闲的叫声,鸟儿被抓时“叽叽喳喳”不安的叫声,这惟妙惟肖的表演总能引来在场群众的一片叫好声。

        慢慢地,李永良会演口技的事传遍了整个乡镇,这个消息还传到了乡里管文化的干部耳朵里。这位乡干部得知乡里有这样的文艺人才,就亲自登门拜访,邀请他去参加乡里组织的文化演出,让他把这绝活亮出来给乡里乡亲们过过瘾。于是,李永良开始出现在大大小小的演出舞台上,无偿为群众表演,县里的文化演出、星期三文化下乡、乡里的各种文艺演出活动中都活跃着他的身影。李永良乐呵呵地说:“我去演出的时候,大家都说我节目有意思,好看。有些人还把我当成专业演员了。真想不到我这些表演除了能自娱自乐,还能给大家带去快乐呢,真好。看到大家那么喜欢我的演出,我自己也感到特别快乐。”

 

 

 

 

编辑: 徐文英
[回草根文化首页] [回页面顶部]
  浙江微博 | 注册 | 登录 |  微·新昌专题
 相关文章
>>更多
城南马灯有了传承人
城南乡农民爱越剧
“种文化”结硕果 乡村处处可见“非常6+1”
我县为农村培养文艺人才
城区各社区:活动多彩迎端午
莲子行参加省传统音乐舞蹈汇演
文化墙:山城的一道亮丽风景线
新昌也有个“百家讲坛”
新昌将继续开展“种文化”活动
省文化示范村东茗乡后岱山村侧记
>>更多
莲子行传人徐志宏
农民大伯练成口技“大师”
省优秀民间文艺人才张雪波
省优秀民间文艺人才石千法
将“猛龙”舞遍全国
根雕里的童年故事
身残志坚 荣誉勤中求
范雪生:为拯救古曲《十番》而默默奉献的人
>>更多
梅渚剪纸:在传承中华丽转身
董村青龙:再现生机与活力
竹蒸笼:留住天然的味道
铜匠:古老技艺的守望者
聚焦第五个“文化遗产日”
新昌县新闻信息传播中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
新昌新闻网版权所有.保留所有权利 浙ICP备05005221号