设为首页 加入收藏
新闻热线:18969556600  投稿邮箱:jinrixc@163.com  传真:0575-86033003
  您现在的位置: 新昌新闻网>>草根文化>>动态消息
“种文化”结硕果 乡村处处可见“非常6+1”
来源: 新昌新闻网  作者: 吕建刚   2011年07月19日21:50:59   [字号: ] [打印] [关闭]
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博

        张绍明夫妇是东茗乡后岱山村的农民,但夫妻俩的文艺细胞一点也不比搞文艺的专业人士逊色,每年都能创排一些节目参加当地的农民文化节,小品《鹬蚌相和》、《诗情画意农家乐》、《西游东茗记》、《猪八戒探亲》等取材当地农村,表现内容通俗易懂,在村民中间引起共鸣……其实,类似张绍明夫妇的乡土文艺人才新昌还有许许多多,有了他们,乡村大舞台才经久不衰,常演常新,成为深受群众欢迎的乡村“非常6+1”。

        为带动基层文化队伍发展壮大,新昌通过“送下去”、“请上来”、“自主学”等方式,对农村文艺人才进行有计划、有步骤、有侧重地培训,鼓励文艺骨干将所学到的文艺知识和技巧传播给更多群众。小将镇沃东书画社成员吕伯翔接触书画艺术后,戒掉了多年的麻将瘾,还带动一批人加入书画社。梅渚镇梅渚村村民王菊香小品、舞蹈、戏曲样样在行,自从参加村里的文艺演出队后,还担当一台晚会的总策划,成为文化建设的热心人,带动周边群众“种文化”。南明街道新民村的陈月燕热爱文艺事业,平时爱在村子里唱唱跳跳,在她的带动下建成了一支100多人的文艺健身队,成为村里最吸引人的文化风景线。目前,新昌已培养各级文化示范户132户,文化骨干440多人,其中有12人被评为省级优秀民间文艺人才,在他们的带领下,全县共发展了230多支文艺队伍,成员达3000多人。通过文化骨干的传帮带作用,村民的凝聚力和归属感得到加强,家庭、邻里、干群等关系得到改善,促进形成团结、文明、和谐的乡风。

        同时,新昌还加强对农村文艺活动的引导和规范,注重在内容上丰富、形式上创新,实现群众文化活动由自发式向组织化、由浅层次向高品位转变。梅渚镇梅渚村通过改造村大会堂,建立“乡村大舞台”,不仅本村农民自编、自导、自演文艺晚会,还吸引周边村庄的农民加入其中,村与村之间在文化活动上共享共乐,增添了农村文化氛围,展示了农村群众的精神面貌。大市聚镇西山村组建了一支农民合唱团,目前已发展成员70余人,只要合唱团有活动,队员几乎无人缺席,自从组建合唱团以来,村里打扑克、搓麻将的明显减少,邻里纠纷很少发生,群众生活方式更加健康。自2007年开展农民“种文化”活动以来,新昌参加活动的行政村从最初的4个发展到目前的80多个,各乡镇(街道)共组织文艺晚会60多场,参演农民5000多人次,观看群众达30多万人次。

        此外,在农民群众开展各种文化活动过程中,广大农村文艺人才以身边事例为原型,通过提炼升华,创作出一批体现农村题材的文艺节目。小将镇里小将村石明妃等创作的表演唱《夸媳妇》、《兄弟情》等反映的是婆媳关系、兄弟情谊、邻里团结等内容,现身说法,寓教于乐,有着很好的教育意义。茅洋村组建的老年说唱队,把党的方针政策和新农村建设有关内容编成说唱节目,不定期在村里开展宣传演出,营造出“尊老爱幼、邻里和睦、乡风文明”的和谐氛围。据不完全统计,近年来,新昌共编排表演文艺节目960多个,其中原创性节目近200个,这些节目贴近实际、贴近生活,深受广大农民的欢迎。

        新昌通过发挥文化骨干的示范带领、文化活动的感染鼓舞、文艺节目的教育引导等作用,做到一人带动一批,一村辐射一片,充分发挥了文化的“放大”效应,促进群众养成健康科学的生活方式,形成了文明和谐的社会文化氛围。

 

 

 

 

编辑: 张春毅
[回草根文化首页] [回页面顶部]
  浙江微博 | 注册 | 登录 |  微·新昌专题
 相关文章
>>更多
城南马灯有了传承人
城南乡农民爱越剧
“种文化”结硕果 乡村处处可见“非常6+1”
我县为农村培养文艺人才
城区各社区:活动多彩迎端午
莲子行参加省传统音乐舞蹈汇演
文化墙:山城的一道亮丽风景线
新昌也有个“百家讲坛”
新昌将继续开展“种文化”活动
省文化示范村东茗乡后岱山村侧记
>>更多
莲子行传人徐志宏
农民大伯练成口技“大师”
省优秀民间文艺人才张雪波
省优秀民间文艺人才石千法
将“猛龙”舞遍全国
根雕里的童年故事
身残志坚 荣誉勤中求
范雪生:为拯救古曲《十番》而默默奉献的人
>>更多
梅渚剪纸:在传承中华丽转身
董村青龙:再现生机与活力
竹蒸笼:留住天然的味道
铜匠:古老技艺的守望者
聚焦第五个“文化遗产日”
新昌县新闻信息传播中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
新昌新闻网版权所有.保留所有权利 浙ICP备05005221号