设为首页 加入收藏
新闻热线:18969556600  投稿邮箱:jinrixc@163.com  传真:0575-86033003
  您现在的位置: 新昌新闻网>>草根文化>>动态消息
城南马灯有了传承人
来源: 新昌新闻网  作者: 张炎   2011年07月28日22:30:57   [字号: ] [打印] [关闭]
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博

        丁家坞马灯是城南乡传统民间文化之一,每到节庆时,马灯表演必不可少。但是,马灯表演存在人员老化现象。为了更好地传承和保护传统民间文化,城南乡在全乡小学生中招募学员,进行免费教学,使马灯表演再现活力。

        在城南中心小学的排练场地上,笔者看到参加免费培训的孩子们,在马灯老艺人——丁焕仁老师的指导下,正认真地学习马灯表演的技巧。据了解,此次来参加培训的小学员共有26人,他们分别来自城南乡各小学,年龄最大的12岁,最小的只有6岁。丁焕仁告诉笔者,尽管这些孩子学习时间不长,但是随着不断接触和学习,不少孩子已经对马灯戏有了浓厚的兴趣。小学员袁嘉欣说:“马灯很有趣,我越来越有兴趣了,我一定要把它学好。”

        看到孩子们如此喜爱马灯戏,并且还学得那么认真,这让丁焕仁很欣慰。他说:“为了让城南马灯有新传人,我一定要尽自己的能力,尽一切力量把马灯戏都教给这些同学们。”

        据介绍,马灯又称“舞马”,表演者通过饰演各种历史人员,颂扬正义。新昌曾有15支马灯表演队伍,城南乡丁家坞的马灯是其中之一。为了避免马灯失传,城南乡早几年前也曾招募学员进行过免费培训,但随着孩子们年龄的增大,学习和生活环境的变化,已不能组建成完整的马灯表演队伍。因此,今年城南乡再次招募人员,并聘请马灯老艺人担任培训老师进行免费培训。

编辑: 张春毅
[回草根文化首页] [回页面顶部]
  浙江微博 | 注册 | 登录 |  微·新昌专题
 相关文章
>>更多
城南马灯有了传承人
城南乡农民爱越剧
“种文化”结硕果 乡村处处可见“非常6+1”
我县为农村培养文艺人才
城区各社区:活动多彩迎端午
莲子行参加省传统音乐舞蹈汇演
文化墙:山城的一道亮丽风景线
新昌也有个“百家讲坛”
新昌将继续开展“种文化”活动
省文化示范村东茗乡后岱山村侧记
>>更多
莲子行传人徐志宏
农民大伯练成口技“大师”
省优秀民间文艺人才张雪波
省优秀民间文艺人才石千法
将“猛龙”舞遍全国
根雕里的童年故事
身残志坚 荣誉勤中求
范雪生:为拯救古曲《十番》而默默奉献的人
>>更多
梅渚剪纸:在传承中华丽转身
董村青龙:再现生机与活力
竹蒸笼:留住天然的味道
铜匠:古老技艺的守望者
聚焦第五个“文化遗产日”
新昌县新闻信息传播中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
新昌新闻网版权所有.保留所有权利 浙ICP备05005221号