设为首页 加入收藏
新闻热线:18969556600  投稿邮箱:jinrixc@163.com  传真:0575-86033003
  您现在的位置: 新昌新闻网>>新昌工行>>公司业务
现金管理业务简介
来源:  作者:   2011年10月10日11:37:23  
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博

  现金管理业务是指银行依托现金管理系统,以协助客户提高资金收益、降低财务成本为目的,以资金流动性管理为核心,以多种产品组合为内容,将账户管理、收付款、融资理财、风险管理、信息服务等进行有机组合,为客户提供全面的资金管理综合方案服务。

  现金管理作为国际银行界一项成熟的金融服务,历经30多年的发展,现已成为欧美银行面向优质企业支柱型的中间业务之一。自从1999年欧美银行首先将企业现金管理产品带到中国以来,近几年来现金管理业务在国内迅速发展,几乎全部的全国性商业银行都纷纷推出了自己品牌的现金管理产品。对于银行来说,现金管理服务已经不再是简单的收付款服务,而是银行为客户量身定制个性化现金管理方案,提供综合化的服务,协助客户对现金流入、流出及存量进行统筹规划,在保证流动性的基础上,实现客户效益最大化的金融服务,已经成为银行争夺高端企业和机构客户的重要竞争工具。

  工商银行是国内最早开办现金管理业务的中资银行。早在1998年,工商银行就在国内商业银行中率先采用了网络结算这种新型结算方式,为大型企业提供销售资金的汇缴服务,初步构建了现金管理业务雏形。2002年,工商银行借鉴国外同业在现金管理业务上的先进经验,以网络结算和电子银行为基础,正式在国内市场推出现金管理业务。2005年,工商银行正式推出现金管理业务的主打品牌——“财智账户”并向市场推广。2006年,工商银行在国内银行业中率先成立了集现金管理产品研发、市场推广于一身的专业部门——结算与现金管理部。2007年,工商银行对旗下现金管理业务进行了大规模整合创新,针对不同的业务需求和不同行业特点分别推出十大现金管理解决方案和十一个行业现金管理解决方案,现金管理由单一产品服务转向以综合性解决方案为主的发展阶段。2008年,工商银行加快现金管理服务模式升级,提升现金管理服务品质,全面推广本外币资金池、供应链金融、集团账户等优势产品。2009年,工商银行自主研发成功新一代全球现金管理系统,并在国内同业中率先推出全球现金管理服务,为跨国公司提供安全便捷的全球账户信息管理、收付款管理、风险管理等服务,满足客户跨境、跨银行、多币种资金统筹管理、统一调配的需求。

  经过多年来的不断创新,工商银行已形成比较齐备的现金管理产品体系,涵括了收付款服务、账户管理服务、流动资金管理服务、风险管理服务等五大类、六十余种主要产品和服务,可通过柜面、电子银行、银行卡等多种渠道办理。此外,工商银行还根据需求和服务类别的不同,向企业提供十类账户管理解决方案,其中包括集中支付解决方案、资金池解决方案、收款解决方案、临时融资解决方案、风险管理解决方案、短期投资解决方案、供应链金融解决方案、外汇资金集中管理解决方案、电子银行解决方案。此外,工商银行还针对不同的业务需求和不同行业特点,整合单项产品功能,为客户量身打造综合化的现金管理解决方案,于2010年升级推出八大热点行业现金管理解决方案,使旗下现金管理服务体系更加贴近市场需求。

  在产品体系日益丰富和业务量持续增长的同时,该行不断扩大现金管理业务范围,提升服务品质,拓展服务内涵,将现金管理服务从企业内部向企业资金链延伸,从原有的收付款、资金集中管理向综合理财业务领域延伸,从境内现金管理向全球现金管理服务延伸,不断满足客户高度个性化的现金管理服务需求,并在各行业中牢固树立了现金管理服务专家形象。

  伴随着服务实力的显著提升,工商银行现金管理服务的市场认可度和品牌影响力也日益提升,并获得了国际专业机构及业界的广泛认可和多次嘉奖。其中包括2007至2011年连续五年获得香港《财资》评选的“中国最佳现金管理银行”,2007至2010年连续四年获得《金融亚洲》评选的“中国最佳现金管理银行”,以及2006、2008、2009年三次被《亚洲货币》评为“人民币最佳现金管理银行”等。

编辑: 蔡刚
  [回新闻中心] [回页面顶部]
  相关文章
  浙江微博 | 注册 | 登录 |  微·新昌专题
  图片新闻
歌声颂扬党
“幸福晚年”活动丰富节日生活
南明街道举行第五届农民文化节
孟家塘村请老人过“文化节”
与坚强少年同行
严肃换届纪律宣传知识
县委十二届十一次全会
[热点关注]7.23动车脱轨救援
结对帮扶
庆祝建党90周年
长诏水库饮用水源保护工作扎实推进
新昌构筑完善“大调解”工作格局
“十一”黄金周新昌旅游实在给力
县领导到乡镇调研重点工作
县领导督查民生类工作落实情况
新昌部署加强政府自身建设工作
传递道德力量 弘扬文明风尚
“温暖书记的微博,我感到很温暖”
“大佛”龙井在品牌之路高歌猛进
浙江新昌创工业旅游新模式
“大佛”龙井在茶香中涅槃
新昌边调研边宣讲——个性化宣讲受热捧
新昌:穷村抱团创富
外聘加直选:新昌拓宽非公企业党内民主渠道
新昌县新闻信息传播中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
新昌新闻网版权所有.保留所有权利 浙ICP备05005221号