设为首页 加入收藏
新闻热线:18969556600  投稿邮箱:jinrixc@163.com  传真:0575-86033003
  您现在的位置: 新昌新闻网>>新昌工行>>公司业务
投行业务介绍
来源:  作者:   2011年10月10日11:37:23  
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博

  投资银行业务主要包括股票和债券的发行、承销(一级市场),发行完成后的交易经纪(二级市场),企业重组、兼并与收购的财务顾问以及融资安排,项目融资、资产证券化等服务。由于在中国境内实施分业经营管理,商业银行主要从事非牌照类的重组并购、银团贷款安排管理、直接投资及股权私募顾问、企业上市发债顾问、结构化融资顾问、资产证券化、信贷资产转让、企业短期融资券和中期票据发行承销、资产管理、企业常年财务顾问、企业资信服务等。

  中国工商银行是国内首家在商业银行架构内开展投资银行业务的金融机构。2002年,工商银行进入国内投资银行市场,并在同业中率先成立了投资银行部。九年多来,工商银行的投行业务逐步建立起覆盖全国的投行服务网络和强大精干的服务团队,形成了千余人的企业理财师队伍。同时,工商银行总行成立了投行研究中心,组建了国内银行第一支投行分析师团队,每年自主研发投行研究产品千余期,为投行业务的战略决策、客户服务和项目运作提供着强有力的支撑。

  经过多年的实践,工商银行已经逐步探索总结出了一条适合客户金融服务需求、国内监管框架、金融市场环境以及内外部经营约束条件的发展模式,形成了由咨询顾问类、重组并购类、资产转让与资产证券化、直接融资类等四大类、十余种投行产品构成的完整业务线,成功完成了一批精品项目,积累了较丰富的业务经验。例如,在重组并购领域,中国工商银行规范高效地完成了“宝钢集团”、“张裕集团”、“三角集团”、“恒通化工”、“鼎天科技”等项目,其中,“宝钢集团并购八一钢铁项目”被国内财经杂志《当代经理人》评为“2006年十大战略并购事件”之一,张裕集团股权转让项目被全国工商联并购公会评为“2005年中国十大并购事件”之一,“宝钢集团并购韶钢、广钢项目”2008年被《证券日报》等权威媒体评为“2008年十大重组并购事件”之一。在银团贷款领域,中国工商银行牵头筹组了“海力士集团”7.5亿美元银团贷款、“中海壳牌”南海石化项目26亿美元银团贷款、“粤海集团”140亿港元债务重组国际银团、“上海赛科”27亿美元项目融资国际银团、“南海石化”44亿美元项目融资国际银团等在全球新兴市场有较大影响力的银团项目,在国内银团贷款市场上保持着显著优势。在企业债务融资工具承销业务领域,中国工商银行作为主承销商,为铁道部、中国网通(集团)有限公司、中国石油化工股份有限公司、太原钢铁(集团)有限公司、中国粮油食品(集团)有限公司等众多企业成功承销发行了短期融资券和中期票据。此外,为云南、山西省政府、昆明市政府提供综合性财务顾问服务,推动了地方经济发展;创造性地开发股权私募、直接投资等投资银行产品,为企业提供股权融资和债务融资的综合解决方案;与国际国内多家中介机构合作完成了国内商业银行的首个资产证券化项目——宁波不良资产证券化项目,为开展资产证券化业务积累了经验。在上述以项目形式提供的服务之外,工商银行还为广大企业客户设计了常年财务顾问和资信服务等投资银行服务,向企业提供多种类型的信息咨询服务。

  2009年5月,工商银行重组在港的投行业务,旗下全资投资银行工银国际正式开业,可以为客户提供包括股票发行与承销、上市保荐、兼并收购、债务融资、企业重组、证券经纪、直接投资和基金管理等在内的全牌照投行业务。在短短时间里,工银国际就成功参与了全球最大股本融资项目——巴西石油新股发行以及友邦保险(AIA)IPO、通用汽车(GM)IPO、淡水河谷HDR上市等超大型资本市场融资项目,在投资银行领域与国际顶尖同业同台共舞,展现了工商银行的投行业务已经具备了为全球资本市场的高端客户服务的实力。2009年8月工银国际与台湾永丰金证券签订合作协议,开启了两岸资本市场服务合作的新纪元。同时工银国际还以永丰金证券财务顾问的身份,参与其承销的扬子江船业(控股)有限公司发行1.2亿美元台湾存托凭证的上市项目,完成了在台湾资本市场的首次亮相。

编辑: 蔡刚
  [回新闻中心] [回页面顶部]
  相关文章
  浙江微博 | 注册 | 登录 |  微·新昌专题
  图片新闻
歌声颂扬党
“幸福晚年”活动丰富节日生活
南明街道举行第五届农民文化节
孟家塘村请老人过“文化节”
与坚强少年同行
严肃换届纪律宣传知识
县委十二届十一次全会
[热点关注]7.23动车脱轨救援
结对帮扶
庆祝建党90周年
长诏水库饮用水源保护工作扎实推进
新昌构筑完善“大调解”工作格局
“十一”黄金周新昌旅游实在给力
县领导到乡镇调研重点工作
县领导督查民生类工作落实情况
新昌部署加强政府自身建设工作
传递道德力量 弘扬文明风尚
“温暖书记的微博,我感到很温暖”
“大佛”龙井在品牌之路高歌猛进
浙江新昌创工业旅游新模式
“大佛”龙井在茶香中涅槃
新昌边调研边宣讲——个性化宣讲受热捧
新昌:穷村抱团创富
外聘加直选:新昌拓宽非公企业党内民主渠道
新昌县新闻信息传播中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
新昌新闻网版权所有.保留所有权利 浙ICP备05005221号