设为首页 加入收藏
新闻热线:18969556600  投稿邮箱:jinrixc@163.com  传真:0575-86033003
  您现在的位置: 新昌新闻网>>新昌工行>>个人业务
贵金属业务介绍
来源:  作者:   2011年10月10日11:33:06  
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博

  贵金属主要包括黄金、白银、铂金、钯金等。由于贵金属价值相对稳定,长期以来一直被视为非常理想的避险工具。因此,以黄金为主的贵金属除具有商品属性外,还具有一定的货币属性和金融属性,以黄金为代表的贵金属市场也成为国际金融市场和商品市场的重要组成部分,许多大型商业银行,比如汇丰、JP摩根等都是这个市场的重要参与者,贵金属业务也是这些银行的重要盈利来源。

  中国的黄金产量目前已经跃居全球第一,而且矿藏的潜力非常大,初步形成了以大型企业集团为主导、以大型产金基地为支撑的发展格局,黄金产业链集体繁荣局面已基本确立;从消费需求上看,中国目前已经成为全球第二大黄金消费市场,而且与排名第一的印度差距在不断缩小;从投资市场的需求来看,贵金属已经成为投资者重要的资产配置投资品,特别是自2008年全球金融危机以来,以黄金为代表的贵金属保值和抗通胀的特性充分显现出来,黄金、白银价格不断创出历史新高,受到投资者的青睐,上海黄金交易所已经成为全球黄金现货交易量最大的场内市场。可以说,贵金属业务在中国方兴未艾,商业银行发展贵金属业务在未来还有很大的成长空间。

  工商银行是国内最早开办贵金属业务的商业银行之一。早在2002年10月上海黄金交易所开业之时,工商银行就开始进入黄金业务市场,以交易所金融类会员的身份办理黄金业务,代理交易所的非会员客户从事黄金投资。为顺应中国贵金属市场蓬勃发展的趋势,满足客户的需求,工商银行于2009年9月9日在上海成立了国内首家银行贵金属专营机构——贵金属业务部,专门从事贵金属业务的拓展。贵金属业务部成立后,紧紧抓住国内外贵金属市场蓬勃发展的历史机遇,依托强大的资源优势和雄厚的科技实力,深入拓展市场,着力提升产品创新能力,构建了实物类、交易类、融资类和理财类四大系列贵金属产品体系,成为国内产品种类最齐全、服务功能最多样和最具创新力的贵金属商业银行,贵金属业务的服务品牌“工银金行家”的市场影响力也不断得以提升。

  其中,实物类产品以金、银、铂、钯等贵金属为材质,以“如意”为品牌,深入挖掘中国传统金银文化内涵,主要打造具有资产保值、增值功能的投资类实物贵金属产品和具有文化价值的收藏类实物贵金属产品,满足客户贵金属实物投资和收藏型的需要。交易类产品主要包括账户金、账户银和账户铂金产品以及代理上海黄金交易所现货和递延买卖业务,为客户提供了直接参与贵金属场内市场的投资机会。融资类业务是工商银行服务黄金产业的重要业务,主要包括黄金租赁、黄金质押贷款、同业黄金拆借等。理财类业务主要是为客户提供挂钩贵金属市场的结构性理财产品。

  工商银行依托强大的集团优势和规模效应,依靠网点和网上银行为客户提供贵金属仓储保管、交割、代理调运、资金清算等“一条龙”服务,通过网点柜台等实体渠道为客户提供丰富、便利的贵金属实物交易和服务,通过电子渠道网上银行、电话银行开展代理类业务和场外交易类业务,满足客户24小时的贵金属投资需求。在大力开发传统渠道产能的同时,贵金属业务部还成功打造了贵金属业务专属渠道。目前该行在上海、山西、北京、江苏、广东、山东等地开设了贵金属客户专属服务网点(旗舰店),通过不断创新服务,为客户提供更直接、亲和的产品与服务体验。

  2010年3月,工商银行还与世界黄金协会建立了黄金业务战略合作伙伴关系,开启了在产品优化和开发、市场研究和信息共享、产品市场推广、人员培训交流等方面全方位的合作。

  工商银行贵金属业务的发展成就也受到业界的广泛认可,荣获了多项荣誉,其中包括上海黄金交易所2010年度优秀会员一等奖,2010年度交易黄金单项奖,2010年度交易铂金单项奖、2010年度交易白银单项奖。

编辑: 蔡刚
  [回新闻中心] [回页面顶部]
  相关文章
  浙江微博 | 注册 | 登录 |  微·新昌专题
  图片新闻
歌声颂扬党
“幸福晚年”活动丰富节日生活
南明街道举行第五届农民文化节
孟家塘村请老人过“文化节”
与坚强少年同行
严肃换届纪律宣传知识
县委十二届十一次全会
[热点关注]7.23动车脱轨救援
结对帮扶
庆祝建党90周年
长诏水库饮用水源保护工作扎实推进
新昌构筑完善“大调解”工作格局
“十一”黄金周新昌旅游实在给力
县领导到乡镇调研重点工作
县领导督查民生类工作落实情况
新昌部署加强政府自身建设工作
传递道德力量 弘扬文明风尚
“温暖书记的微博,我感到很温暖”
“大佛”龙井在品牌之路高歌猛进
浙江新昌创工业旅游新模式
“大佛”龙井在茶香中涅槃
新昌边调研边宣讲——个性化宣讲受热捧
新昌:穷村抱团创富
外聘加直选:新昌拓宽非公企业党内民主渠道
新昌县新闻信息传播中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
新昌新闻网版权所有.保留所有权利 浙ICP备05005221号