设为首页 加入收藏
新闻热线:18969556600  投稿邮箱:jinrixc@163.com  传真:0575-86033003
  您现在的位置: 新昌新闻网>>新昌旅游>>风味特产
麦糕:黄澄澄的天然健康食品
来源: 新昌新闻网  作者: 王娟敏   2011年12月31日11:02:03   [字号: ] [打印] [关闭]
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博

        麦糕是新昌的一种特色小吃,现在大家都讲究健康,吃粗粮的多了,麦糕也变得流行起来了,餐桌上、街边处处不乏它的身影。

        日前,经过南坑东路时,正好看见一蒸笼热气腾腾的麦糕放在路边卖,于是走进店里,目击麦糕制作过程。

        女老板沈珏宏今年40多岁,开着一家早餐店,她说看见很多人喜欢吃麦糕,特意从家里人那里学来,然后自己做出来卖。每天凌晨1:30,沈珏宏就起床准备馒头等早点。等馒头卖得差不多了,她就开始着手做麦糕。

        沈珏宏说,做麦糕要先将清水倒在石灰块粉里,发过,再将石灰水、盐等按比例倒在麦粉里,并搅拌面粉至絮状,然后将发好的面团在案板上用力揉二十分钟左右,揉至表面光滑、手感酥软且有粘性为止,并尽量使面团内部无起泡。沈珏宏说,揉面是全手工活,需要很大的劲放下去面团才能逐渐光滑。她刚开始揉面时,揉得手都伤了筋。面团揉好后,沈珏宏用擀面杖将面团碾压开来,要碾得很薄很均匀,这道工艺和做手工面条差不多。之后再用刀切成两根手指那么宽的小条,刚好小蒸笼那么长,拧成螺旋形长条状,齐齐地放在一个大蒸笼里蒸。蒸煮一般20到25分钟后即可食用。蒸煮过程中切忌中途打开蒸笼盖查看,以免笼内热气流出破坏麦糕蒸煮流程。蒸熟后,麦糕的颜色发生了变化,黄澄澄的颜色进一步加深,看去感觉很厚实很诱人。

        沈珏宏说,麦糕特别受顾客欢迎,她每天能卖出五六大蒸笼,往往一出笼就被抢光,经常有路过的人看到有麦糕卖,欣喜若狂,一下子就买了几十条。

        麦糕色泽金黄,柔韧劲道,嚼起来口感很厚实,很香,当然,也很解饥。以蜂蜜、蒜泥或腐乳醮食,味道就更好了。麦糕有一种天然的独特香味,可作农家主食。

        在网上,许多本地人发帖想念、回忆麦糕那独特的味道,很想重温吃麦糕的感觉,有的人还想学会制作工艺,自己尝试做麦糕,看来传统风味小吃还真是魅力不小。

编辑: 王美君
[回新昌旅游首页] [回页面顶部]
  浙江微博 | 注册 | 登录 |  微·新昌专题
 相关文章
 图说美景 更多
天姥山风光风情摄影展获奖作品选登
聆听天姥连天的绝唱
红红火火过新年
夏日的花花草草
更 多
由观光走向休闲 从景区旅游推向全县旅游
海内外百名旅行社精英走进新昌
大佛寺旅游公司力推冬季特色游线
安徽省马鞍山市60余家重点旅行社负责人来...
绿城雷迪森大酒店接受五星级旅游饭店评定
大佛寺也“穿越”
新昌“旅游人”参加旅游企业法律知识培训
中国旅游协会专家考察新昌旅游产业
天姥山文化旅游节被评为最具实力节庆品牌
大佛寺景区“盛装”迎十一
更 多
巧英乡打造“三泾古王道”侧记
山城茶乡体验游
江南第一民族村外婆坑
澄潭古街
新昌县十大经典驴行路线
话说古村斑竹
新昌古塔:一部凝固的史书
史话“龙卷古刹” 鞍顶山
更 多
麦花汤:“夹”出玉润柔滑
手工面:擀出厚实柔韧
春饼:形如圆月 薄如纸张
麦饼:麦香浓郁 团团圆圆
芋饺:带动了一个产业
镬拉头:丰富了早餐内容
捞豆腐皮:捞起淡淡豆香
晒柿子干:晒出纯纯清香
新昌县新闻信息传播中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
新昌新闻网版权所有.保留所有权利 浙ICP备05005221号