首页 | 新闻 | 阅读 | 专题 | 旅游 | 名茶 | 民生 | 草根 | 文库 | 论坛 | 视频 | 互动 | 数字报
文章阅读
新昌工行举办货物贸易外汇管理制度改革培训
来源:  作者: 梁慧娜   2011年12月16日13:14:07  

  11月22日,新昌工行在泰坦大酒店举办货物贸易外汇管理制度改革培训。此次培训由支行分管行长胡孝明主持,县外管局局长杨志钧到场出席,科长杨仲富、市分行国际业务部楼佳琪对到场企业相关人员进行授课。

  为进一步促进贸易便利化,加强货物贸易外汇管理,国家外汇管理局、国家税务总局、海关总署决定改革货物贸易外汇管理制度、优化升级出口收汇与出口退税信息共享机制,自2011年12月1日起试点实施,浙江(不含宁波)属于试点地区。杨仲富同志将此次的改革向企业作了详细介绍,并着重强调操作过程中的注意之处。

  1、改革货物贸易外汇管理方式。试点期间,试点地区实行国家外汇管理局制定的试点法规,企业不再办理出口收汇核销手续。

  2、对试点地区企业实施动态分类管理。试点地区外汇局根据企业贸易外汇收支合规性,将企业分为A、B、C三类。A类企业进口付汇单证简化,出口收汇无需联网核查;银行办理收付汇审核手续相应简化。对B、C类企业在贸易外汇收支单证审核、业务类型、结算方式等方面实施严格监管。

  3、简化出口退税凭证。试点期间,试点地区出口企业申报出口退税时,不再提供纸质出口收汇核销单。税务局参考外汇局提供的企业出口收汇信息和分类情况,依据相关规定,审核企业出口退税。

  4、调整出口报关流程。试点期间,试点地区企业出口报关仍按现行规定提供出口收汇核销单。货物贸易外汇管理制度改革全国推广后,海关总署与国家外汇管理局将调整出口报关流程,取消出口收汇核销单。

  5、加强部门联合监管。试点地区企业应当严格遵守相关规定,增强诚心意识,加强自律管理,自觉守法经营。

  之后,市分行国际业务部楼佳琪想企业介绍了我行近期国际业务主要产品,并通过案例具体说明了各个产品的优势之处。

编辑: 蔡钢