设为首页 加入收藏
新闻热线:18969556600  投稿邮箱:jinrixc@163.com  传真:0575-86033003
  您现在的位置: 新昌新闻网>>草根文化>>草根艺人
龙舞兆丰年
来源: 新昌新闻网  作者: 郭志贵   2012年02月01日22:08:34   [字号: ] [打印] [关闭]
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博

        拔茅村舞龙队

        羽林街道拔茅村舞龙队有青、黄两条布龙,这两条龙表演时流畅有力,动作有大翻龙、小翻龙、八字形大团圆等,既有农民舞龙的原始特点,又有现代舞蹈特色而闻名遐迩。

        近几年来,拔茅村舞龙队多次参加了国内外舞龙赛事,成绩斐然。

        去年,拔茅村舞龙队参加了浙江省第二届乡村龙舞大赛,来自全省各县市区的64支龙队参与角逐。拔茅村舞龙队22名农民一路过关斩将,最终与宁波“奉化布龙”、安吉“竹叶龙”一起挺进决赛,拔茅舞龙队经过激烈角逐,脱颖而出,获得金奖。据悉,农民文艺节目在全省获金奖这在新昌尚属首次。

        2009年,拔茅村舞龙队参加了第七届香港国际武术节,来自世界各地的5000多名武术爱好者参加了本次武林大会。拔茅村舞龙队应邀参加了武术节,并一举夺得刀、剑两块武术套路大赛金牌和“世界武术名人精英大汇演”团体金奖,其中,领舞者屠福伟还获得个人领舞金牌。

        说起拔茅舞龙,村里年纪大的人都会向你描述自己小时候看到舞龙的热闹场景,现在这支传统的舞龙队来到了身边,为这个村增添了不少欢乐。

        据悉,拔茅舞龙由于种种原因,该村的舞龙表演沉寂多年,新昌在发展文化特色村中,拔茅人开始挖掘舞龙这一传统艺术。

        1995年,袁伟永和几个村民一起重新组建舞龙队。几个人在千柱屋中找到了两张龙皮,一黄一青,是老一辈舞龙队留下的,虽然破旧不堪,但老袁他们如获至宝,毕竟找到了“龙的真身”。于是,几个人照着龙皮的样子赶到绍兴轻纺城去买了几块布,让村里的裁缝师按“龙身”定制,之后,几个人还买来了油漆为新龙皮上色。老袁曾做过篾匠,这一手艺又发挥了作用,用竹子编起龙头、龙身、龙尾。

        新龙“诞生”了,但龙应该怎么舞?大家心里都没有底。为了学舞龙,老袁他们跑了好几个地方讨教,渐渐掌握了舞龙的要领。为此,大家开始一边学一边练,一不小心龙身就擦着地面。所以,那个时候,老袁总是晚上学舞龙,白天补龙皮。

        几年来,舞龙队有个雷打不动的习惯,就是每个月有两个晚上,队员们必须聚在一起练习,看碟片,琢磨新的舞龙动作。

        “和其他舞龙队相比,我们最大的优点就是花样很多,因为我们每年都会创造两三个新动作。”石旭忠骄傲地说,“舞龙队出名后,县内外有不少庆典活动都会邀请他们参加,如县里的祭茶大典、市七运会等。”

        后梁村板凳龙

        大市聚镇后梁村,每到元宵节就有盘龙灯闹元宵的习俗,最近,这里的村民忙于修复板凳龙,做元宵灯。制作一条板凳龙可不容易,它需要全村人的分工合作,每年都要提早一个星期时间准备,整个村沉浸在浓浓的节日气氛中。

        每逢正月十五、十六家家户户悬挂彩灯,各户一条板凳,与邻居合串成一条板凳龙,由中青年数十人擎舞。傍晚,这条板凳龙绕村一圈后,游到大市聚街头,燃放烟花爆竹,庆贺新年,场面壮观。

        后梁村的板凳龙,由全村每户出一人、扛一条2米来长的板凳,每条板凳上置八角酒坛灯笼六盏,糊灯的棉纸上写着“国泰民安”、“风调雨顺”等吉庆词语,画有山水花鸟等吉祥物,在灯内红烛照耀下,五彩缤纷。

        据这里的民间艺人介绍,板凳龙的表演特征可归纳成“长、众、亮、阵、盘”五个字。长:200余米长的板凳龙,锣鼓齐鸣,夜明珠开道,龙眼闪烁,板凳龙先在村里的盘龙场舞弄一番,然后在村道和村周围盘龙,舞龙队浩浩荡荡沿着山路和田间小道蜿蜒前行,见头不见尾,见尾不露头,如此长龙,成为新昌一绝。众:由上百人同舞一条龙,心往一处想,劲往一处使,气氛热烈,令人叹为观之。亮:200余米的长龙上装600余盏灯,龙身遍体透亮,夜色里只见龙舞而不见舞龙者身影,惟见流光溢彩的灿烂火龙遨游于天地之间。阵:合着欢快的锣鼓,摆弄出“剪刀阵”、“香烟曲阵”、“里外盘龙阵”等阵式,相互交融,起、承、转、合,变化有序。盘:此龙舞又称“盘龙”,意谓它在盘龙场和田间小道上闪烁盘旋,随着锣鼓的节奏变化盘出火龙图、剪刀箍等多种形态,吸引全县各地及附近村庄村民数万人观看。

        据悉,板凳龙起源于清朝咸丰年间战乱时,为了防范兵匪,后梁村村民在夜晚每人肩扛一根竹竿,竿上悬灯数盏,敲锣打鼓在村周围巡逻,远看犹如千军万马在操练,使来犯者不敢贸然进村,从而保护了村庄安全。就此相沿成习,并不断改进完善,渐次由灯竿发展成板凳龙,并固定每年的农历正月十五或十六晚在村内举行板凳龙盛会。

        每年正月十五举行盘龙灯闹元宵活动。盘龙灯以后梁村和前梁村为主。后梁板凳龙始于1954年,当时称之为“盘龙会”,由群众自发组织,全会九十六户,分为十六柱,每柱六户,轮流作会,聚良田二十亩为活动经费,依民间传统元宵节风俗,正月十三上灯夜进龙(做准备工作),十六出龙(外出舞龙),十八日落灯夜收龙(结束)。目前,参加舞龙的人数达上百人,由120条、长约2米的凳子拼镶组成,全长约200米。

        张家店村女子舞龙队

        去年12月30日,梅渚镇农民“微春晚”上,张家店村一支由中老年妇女组成的舞龙队龙表演的《鼓共舞闹新春》拉开了晚会的帷幕,受到观众的热爱。最近,这支舞龙队正为元宵节显一番身手做准备着。

        梅渚镇女子舞龙队于2010年迎新晚会亮相后,这支女子舞龙队就这样出了名。有的乡村、企业纷纷邀请表演。2010年7月,在绍兴市第七届运动会开幕式表演中,张家店女子舞龙队首次演出,她们的龙变出了“七运会”3个大字,博得观众掌声。

        现年64岁的女子舞龙队负责人金灿说,前几年,在梅渚镇和村两委会的支持下,金灿等人经过努力,22名女子组成的舞龙队诞生了。紧接着,金灿等人连续跑了几趟宁波、镇海等地,投资2万多元,购进4条彩龙,请来3位师傅传授舞龙技术。

        女子舞龙队队员平均年龄50多岁,最大的已61岁。经过刻苦训练,她们终于掌握了整套舞龙动作要领。一条200来斤重的龙,由9名队员举着翩翩起舞,舞龙队在表演中勇于创新,动作结构紧凑,编排表演流畅,或气势磅礴,或韵味无穷,或动感十足;造型变化多端,有“双龙抢珠”“车水翻腾”“金龙结顶”“过龙门”等等,弘扬新昌传统龙文化。

编辑: 徐文英
[回草根文化首页] [回页面顶部]
  浙江微博 | 注册 | 登录 |  微·新昌专题
 相关文章
>>更多
太极拳协会农村搞培训 满足山村群众文体需求
城南马灯有了传承人
城南乡农民爱越剧
“种文化”结硕果 乡村处处可见“非常6+1”
我县为农村培养文艺人才
城区各社区:活动多彩迎端午
莲子行参加省传统音乐舞蹈汇演
文化墙:山城的一道亮丽风景线
新昌也有个“百家讲坛”
新昌将继续开展“种文化”活动
>>更多
莲子行传人徐志宏
农民大伯练成口技“大师”
省优秀民间文艺人才张雪波
省优秀民间文艺人才石千法
将“猛龙”舞遍全国
根雕里的童年故事
身残志坚 荣誉勤中求
范雪生:为拯救古曲《十番》而默默奉献的人
>>更多
梅渚剪纸:在传承中华丽转身
董村青龙:再现生机与活力
竹蒸笼:留住天然的味道
铜匠:古老技艺的守望者
聚焦第五个“文化遗产日”
新昌县新闻信息传播中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
新昌新闻网版权所有.保留所有权利 浙ICP备05005221号