设为首页 加入收藏
新闻热线:18969556600  投稿邮箱:jinrixc@163.com  传真:0575-86033003
  您现在的位置: 新昌新闻网>>草根文化>>民间奇葩
梅渚镇农村女子舞龙队进城闹元宵
来源: 新昌新闻网  作者: 郭志贵   2012年03月09日16:13:18   [字号: ] [打印] [关闭]
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博

        “咚咚咚……”铿锵有力的锣鼓声响起,两位农村妇女手持龙头踏着节拍双双跑出,形若蛟龙出海;一会儿是盘龙戏珠,一会儿是翻江倒海,一会儿又是双龙戏珠,真叫人看得眼花缭乱……整场表演如行云流水,现场市民都情不自禁地鼓起掌来。元宵节期间,山城街头的女子舞龙队成了一道别样的风景。

        “舞龙的是梅渚镇张家店村的女子舞龙队。”钟楼社区负责人何伯英说:“以前的元宵节是农民进城看热闹,今年龙年是‘龙女’进城闹元宵。”

        梅渚镇张家店、山支头村这两支女子舞龙队分别来到钟楼社区和七星社区表演,把手中的龙舞得活灵活现,向人们展示了农村妇女积极向上、健康文明的风貌。

        “女子舞龙还是第一次看到。”杨阿姨说,“‘龙女’身姿矫健,动作整齐,丝毫不输给男子舞龙队员,真是巾帼不让须眉呀!”

        据悉,2009年张家店村、山支头村先后成立了女子舞龙队,队员平均年龄超过50岁,个个都是大妈大嫂级的。“以前村里是男子舞龙,每次他们舞龙时,大家站在一旁呐喊助威。”山支头村舞龙队负责人说,“现在农民生活好了,于是我们成立了女子舞龙队,丰富农村妇女的文化娱乐生活。”

        舞龙是中华传统民间艺术活动,一般来说由年轻力壮的汉子组成,梅渚镇这两支农村女子舞龙队的成立,为弘扬我国传统文化增添了新的魅力,这也是新昌农村“种文化”活动充满生机活力的写照。

 

 

编辑: 徐文英
[回草根文化首页] [回页面顶部]
  浙江微博 | 注册 | 登录 |  微·新昌专题
 相关文章
>>更多
太极拳协会农村搞培训 满足山村群众文体需求
城南马灯有了传承人
城南乡农民爱越剧
“种文化”结硕果 乡村处处可见“非常6+1”
我县为农村培养文艺人才
城区各社区:活动多彩迎端午
莲子行参加省传统音乐舞蹈汇演
文化墙:山城的一道亮丽风景线
新昌也有个“百家讲坛”
新昌将继续开展“种文化”活动
>>更多
龙舞兆丰年
莲子行传人徐志宏
农民大伯练成口技“大师”
省优秀民间文艺人才张雪波
省优秀民间文艺人才石千法
将“猛龙”舞遍全国
根雕里的童年故事
身残志坚 荣誉勤中求
>>更多
梅渚剪纸:在传承中华丽转身
董村青龙:再现生机与活力
竹蒸笼:留住天然的味道
铜匠:古老技艺的守望者
聚焦第五个“文化遗产日”
新昌县新闻信息传播中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
新昌新闻网版权所有.保留所有权利 浙ICP备05005221号