设为首页 加入收藏
新闻热线:18969556600  投稿邮箱:jinrixc@163.com  传真:0575-86033003
  您现在的位置: 新昌新闻网>>草根文化>>草根艺人
吕园幼:农村文化建设领头雁
来源: 新昌新闻网  作者: 周婷婷   2012年06月07日11:14:07   [字号: ] [打印] [关闭]
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博

    近年来,西山村先后斥资打造了休闲广场、农民公园、健身场、篮球场、门球场等一批活动场所。同时西山村还根据村内文艺爱好者的不同特长,先后组建了舞龙舞狮队、腰鼓队、健身舞蹈队、合唱队、戏曲表演队、门球队等10余支文体队伍,建成了较为健全的村级文化网络,全村上下已形成一股全民运动的热潮。这些成绩离不开文艺队伍组织者吕园幼的辛勤汗水和点滴心血,只要提到吕园幼,村民们都是竖起大拇指,交口称赞:吕园幼真的很不错!

    吕园幼2000年1月加入中国共产党,现任大市聚镇西山村总支委、妇女主任、村委监督委员会主任。

    吕园幼自担任西山村村干部以来,致力于村内妇女工作与文化建设,通过她和同事们的不懈努力,西山村文化建设呈现出了一片欣欣向荣的景象:硬件设施一流,软件配备出色,以一种饱满的热情吟唱出新农村建设之歌。

    吕园幼上任初期,村内的文化建设并没有如今的规模,村民平时的文化生活也很单一。吕园幼在电视上看到一些先进村的文艺队伍搞得如火如荼,心想西山村的基础设施不错,为什么不依靠这个优势组建一些文艺队伍呢?有了这样的想法之后,吕园幼就和村两委其他干部探讨,结果得到了大家的一致赞成。

    于是,每天一有空余时间,吕园幼就走村入户,上门动员,说服那些有艺术特长或是有参与潜力的村民参与其中。渐渐地,人员增多了,队伍也庞大起来。在各类队伍的日常排练时,吕园幼均亲力亲为,邀请专业老师上课和培训,联系老师,安排课程,都一丝不苟。平时的训练她都提前到场,清理场地,排练完后又是最后一个离开。

    在吕园幼的带动下,西山村的文化活动精彩纷呈,文化活动热潮也悄然兴起,现在周边村的村民也纷纷慕名要求加入文艺队伍。仅2011年,村内共举办春节、院校、六一、中秋、重阳等活动7次,参加各类表演活动15场。

    该村文艺队伍在各类演出中的表现,不仅得到了广大村民的认可,还受到了上级部门的嘉奖,合唱队在市第三届合唱比赛中获三等奖,门球队参加绍兴市比赛获得一等奖。合唱队更是在绍兴市“永远跟党走”红歌合唱比赛中获一等奖,这是全市惟一获此奖项的农民合唱队。西山村被浙江省文化厅授予“浙江省文化示范村”。这些荣誉倾注了吕园幼的心血,更浸润着对农村文化建设的感情,而吕园幼个人也被授予“县十佳农村杰出实用人才”光荣称号。  

 

编辑: 张春毅
[回草根文化首页] [回页面顶部]
  浙江微博 | 注册 | 登录 |  微·新昌专题
 相关文章
>>更多
大市聚镇西山村有自己的村歌啦
梅渚镇部署“美丽剪纸”作品展活动
草根文化提升农民幸福指数
文化惠民 让农民乐享“精神大餐”
太极拳协会农村搞培训 满足山村群众文体需求
城南马灯有了传承人
城南乡农民爱越剧
“种文化”结硕果 乡村处处可见“非常6+1”
我县为农村培养文艺人才
城区各社区:活动多彩迎端午
>>更多
“土秀才”张林喜写诗近卅载
龙舞兆丰年
莲子行传人徐志宏
农民大伯练成口技“大师”
省优秀民间文艺人才张雪波
省优秀民间文艺人才石千法
将“猛龙”舞遍全国
根雕里的童年故事
>>更多
梅渚镇农村女子舞龙队进城闹元宵
梅渚剪纸:在传承中华丽转身
董村青龙:再现生机与活力
竹蒸笼:留住天然的味道
铜匠:古老技艺的守望者
聚焦第五个“文化遗产日”
新昌县新闻信息传播中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
新昌新闻网版权所有.保留所有权利 浙ICP备05005221号