设为首页 加入收藏
新闻热线:18969556600  投稿邮箱:jinrixc@163.com  传真:0575-86033003
  您现在的位置: 新昌新闻网>>草根文化>>动态消息
回山镇回山村草根舞蹈队侧记
来源: 新昌新闻网  作者: 梁丽娜   2012年06月25日17:28:42   [字号: ] [打印] [关闭]
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博

    在回山镇回山村,活跃着一支由普通的农民组建的“草根舞蹈队”。她们虽然没有高档的音响配置,也谈不上什么舞蹈基础,但却凭着对舞蹈的一腔热情,由年过花甲的5个人为核心组建的舞蹈队在回山撑起了健身舞的一片天,散发着“民星”的光彩。

    回山村舞蹈队成立于2010年年底,当时的队员人数只有17人。对长期从事农业劳作的回山村农民来说,吃完饭后跳跳舞还真是个新鲜事,所以起初并不被人看好。根深蒂固的思想让一度想活跃农村群众文化的几个领头人心灰意冷,也有人产生了退出的想法。但是,舞蹈始终是她们的爱好,她们凭着对舞蹈的热情,最终还是让这队伍生存了下来。同时,在村两委的关心支持下,舞蹈队还专门配备了一个录音机,由于没有CD带,她们就从别人那录制音乐磁带,没有新的舞蹈,她们就“进城”学习,经常几个人一合计,就相约着晚上到城区的广场学习舞蹈了。

    几年下来,让人可喜的是队伍中的部分人原先的顽疾居然慢慢有了改善。有的是颈椎病得到了缓解,有的是“三高”指数有了不同幅度的降低,原先还不太认同她们跳舞的老伴,这回也举起了赞成的双手,随之也偶尔在场地附近活动活动。就这么一传十,十传百,越来越多的人加入了这支队伍,每天晚饭后广场舞蹈一小时成了很多人的必修课,到今年年初,舞蹈队已从原先的17人,逐步发展到目前的40多人。每到晚上,她们随着音乐翩翩起舞,虽然年龄各异,身材高矮胖瘦不同,排列的队伍不够齐整,舞姿也各有不同,但现场的景象还是相当壮观的。目前,通过向兄弟社区取经,买碟自学、请老师现场传经送宝等方式,这支民间舞蹈队的舞曲也从原先单一的健身操模式转变为恰恰、拉拉舞等多种新形式舞蹈。

    如今,该村许多年轻人也希望加入到这支“草根舞蹈队”中来,在农村文化舞台上当一回“主角”。

编辑: 王美君
[回草根文化首页] [回页面顶部]
  浙江微博 | 注册 | 登录 |  微·新昌专题
 相关文章
>>更多
大市聚镇西山村有自己的村歌啦
梅渚镇部署“美丽剪纸”作品展活动
草根文化提升农民幸福指数
文化惠民 让农民乐享“精神大餐”
太极拳协会农村搞培训 满足山村群众文体需求
城南马灯有了传承人
城南乡农民爱越剧
“种文化”结硕果 乡村处处可见“非常6+1”
我县为农村培养文艺人才
城区各社区:活动多彩迎端午
>>更多
吕园幼:农村文化建设领头雁
“土秀才”张林喜写诗近卅载
龙舞兆丰年
莲子行传人徐志宏
农民大伯练成口技“大师”
省优秀民间文艺人才张雪波
省优秀民间文艺人才石千法
将“猛龙”舞遍全国
>>更多
梅渚镇农村女子舞龙队进城闹元宵
梅渚剪纸:在传承中华丽转身
董村青龙:再现生机与活力
竹蒸笼:留住天然的味道
铜匠:古老技艺的守望者
聚焦第五个“文化遗产日”
新昌县新闻信息传播中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
新昌新闻网版权所有.保留所有权利 浙ICP备05005221号