设为首页 加入收藏
新闻热线:18969556600  投稿邮箱:jinrixc@163.com  传真:0575-86033003
  您现在的位置: 新昌新闻网>>新昌旅游>>风景名胜
大佛寺楹联匾额鉴赏
来源: 新昌新闻网  作者: 吕士君   2012年07月05日22:35:24   [字号: ] [打印] [关闭]
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博

    “名胜古迹多佳联”。游古迹览名胜,读读匾额和楹联,会平添无限情趣,往往令人遐思不已。大佛寺景区多楹联匾额,细细鉴赏,意味深长,游兴倍增。

    从新昌县城西门口左拐就是大佛寺景区入口处,只见一座庄重的仿唐牌轩,上书“大佛寺”,乃原中国佛教协会会长赵朴初的手迹。一路上,树枝竹叶交织成绿荫,绽蕾吐翠,迎接四方游客。走过300米长的游路,就到了金碧辉煌的外山门,门联上写的是“飞凤参禅蟠虎闻经大佛巍巍兴古刹,灵旗凌空木鱼警示祥光烁烁耀新昌”,系原大佛寺方丈悟道撰联,镇江焦山定慧寺和尚茗山书写。这幅对联生动地描绘了大佛寺所处的地理环境,飞凤山、蟠虎岩、旗山、木鱼山四周环绕的雄姿。

    过山门后豁然开朗,明镜似的两个“放生池”,池畔古木倒映,莺声婉转,池边峭壁上,“南无阿弥陀佛”六个摩崖赤字赫然眼前,经测量,字有2米至3米多高,乃弘一法师的手笔。

    走进二山门,石门楣上刻着“石城古刹”四个大字,气势不凡,这是著名书法家沙孟海的手迹。山门两旁的石柱上书有楹联:“晋宋开山天台门户,齐梁造像越国敦煌。”为邑人陈山所撰,且不说这条楹联以精简的文字高度概括了大佛寺的历史地位,更可敬的是此乃是原上海文史馆馆长、书法家苏局仙先生在103岁高龄时的手迹,实在难得。山门内站着两棵2人难以合抱的巨枫,树龄估摸在500岁以上,众多游客都抢在这山门前留个影,一方面是被这翠竹纤纤、古枫勃勃的美景所陶醉,另一方面也是出于对这位百岁翁的仰慕之情吧!

    穿过黄宇红墙,沿曲径通幽的小道而上,进弥勒内院,“藏”在那山谷中的五重檐殿宇顿现眼前,它依山递筑,巍峨壮观,顿使人想起孟浩然的诗句“楼台世界稀”来。五层飞檐的翘角上,分别守立着托塔天王李靖、哪吒、韦驮等护法神将,殿顶的两条游龙,盘拱着一颗晶莹夺目的宝珠,这些神形酷似的建筑,堪称我国古建筑的精华。殿宇正方分层悬挂着“逍遥楼”、“弥勒洞天”、“三生圣迹”、“宝相庄严”、“大雄宝殿”等鎏金匾额,这些神采激扬的笔迹分别为我国历代书法家颜真卿、俞曲园、赵朴初等人的手书,为宝殿增添了光彩。

    宝殿檐下的廊柱上,是已故书法家孙正和手书的楹联:“东晋三僧创古刹为南明山水生色,南朝刘勰撰碑文使弥勒宝相增辉。”这幅楹联蕴含了极为丰富的内容,道出了古刹的创建过程和文物价值,整尊大佛依天然山势用人工凿成,从南朝齐永明年间至梁天监十五年(公元486年至516年),历时30年方告成功。相传东晋大德高僧僧护云游到此,被这里的钟灵毓秀之景吸引,于是到处化缘,立志在悬崖峭壁的仙髻岩石窟中开出一尊弥勒大佛,后经过僧俶、僧祐锲而不舍的努力,才完成这“百尺金身开翠壁,千年石罏泻寒声”的杰作。其开凿的历史可与大同云冈、洛阳龙门石窟媲美,比四川乐山大佛早200多年,为我国南方早期石窟造像仅存的伟绩,历史与文物价值极高。竣工后南朝著名文艺理论家《文心雕龙》的作者刘勰作有长达2280字的碑记,称赞石弥勒像是大梁王朝的“不世之宝、无等之业”。

    步进钟鼓鼎鸣、香雾缭绕的正殿,朱红的廊柱上,沙孟海补书的原为蔡元培撰写的楹联:“理哲家言同源西圣,华严法界现象南明”,神语妙出,理深语绝,令殿堂生辉。已故书法家沈忠喜也手书了一副咏佛齐联:“奇岩街四嶂果然奥宇胜地,瑞像显鸿姿谁识佛陀世容。”细读联对,再来瞻仰佛陀世容,更加令人起敬,新昌大佛为弥勒坐像,佛座高2米,身高14.04米,其中头高4.8米,耳长2.8米,两膝相距10.6米,弥勒面容秀骨清相,婉雅俊逸,展示了佛陀智慧、超脱的内心世界。从整体上看,大佛体态匀称,佛衣披于两肩,中胸坦露于外,衣着褶皱流畅飘逸,极富有丝绸质感。更奇妙的是,大佛的高低比例看起来非常协调和谐,佛陀的眼珠似乎能转动自如,不管人们从哪个角度肃立瞻仰大佛,均有与佛陀隐含微笑的目光相接之感,似乎觉得世尊正在当众说法。如此雕琢精妙、独具风采的石佛,充分体现了我国古代劳动人民的聪明才智和高超艺术,被后人誉为“江南第一大佛”。

    与大佛遥呼相应的,还有齐永明年间的千佛禅院,1000余尊石佛与独尊大佛相映成趣。大佛寺内还有隋智者大师圆寂纪念塔,这位大师是佛教天台宗的创始人,曾为帝王师,享有盛誉,生前与大佛寺僧人常相过从。晚年应晋王广(炀帝)召赴京,路过大佛寺染疾,谓众徒曰:“吾将终于此矣!”,遂设榻佛前,寂然而化,世寿60,众徒遵师命返葬于天台塔头寺,持其衣冠筑塔埋于山城。印光老法师特撰一副楹联:“教判五时化仪化法双诠灵鹫亲承诸善逝,佛明六即心作心是并阐支那弘道无二人”。此联寓意深邃,字字珠玑。

    大佛寺景区还有天王殿、朱熹读书亭等宗教文化陈迹,在这些陈迹中也有许多名家墨宝。如钱君匋的“天雨妙华”、沈定庵的“古国师亭”、王芳的“越中胜境”等,或雄奇,或委婉,或灵巧,或秀丽,且富有山乡特色。如醉乡亭的“鸟语伴涧声毋借人间丝竹,山云笼树色何劳笔下丹青。”翠浪亭的“一亭风月新诗料,四面云山古画图”等楹联,点透了一草一木的神韵,趣意盎然。在弘一法师禅味很足的草书“天然圣境”匾额下,也有一副回文联:“客上天然居居然天上客,人过大佛寺寺佛大过人。”此乃北京“天然居”移植大佛寺的,读来恰到好处,妙不可言。

    大佛寺库房门前有联“杨岐灯盏明千古,宝寿生姜辣万年”。系大佛寺方丈传实法师的墨宝,读来别有新意。这里蕴含两个生动的故事:杨岐方会(996—1049)是禅宗临济杨岐派创始人,早年出家曾在寺内库房任典赋,公私分明。办公事点灯用公家的油,做私事点灯用自己的油,备有两盏灯,公灯放在上面,私灯放在下面。一次,他母亲来寺问起为何有两盏灯,了解情况后十分称赞,然后又指出两盏灯摆放位置不当,应倒过来,私灯放上,公灯放下。这样,用私灯时如漏油就会滴入公灯中,不但不会浪费,也不会发生公油滴入私灯的情况。杨岐禅师大悟,就照母亲嘱咐行事,“杨岐灯盏明千古”一句由此而来。宝寿禅师也是禅宗一位高僧,原来在五祖寺内任库房执事。寺内方丈叫戒公,一次戒公生病服药需用生姜,叫侍者去库房取用。宝寿不给,还教训侍者:“库房物资,私人不能取用。”侍者回来告诉戒公,戒公便让侍者拿钱去买。后来洞山寺缺方丈,当地郡太守写信托戒公物色德高的和尚去任方丈。戒公回信说:“那个管库房卖生姜的汉子可以当得。”宝寿果然当上了方丈。所以后世有“宝寿生姜辣万年”的话,传为禅林佳谈。

    新昌大佛寺是我国文化艺术中的瑰宝,是全国重点开放寺院之一,君有机会,来这里游游美景,读读匾额,赏赏楹联,看看大佛,乃人生一大乐事也!

 

编辑: 张春毅
[回新昌旅游首页] [回页面顶部]
  浙江微博 | 注册 | 登录 |  微·新昌专题
 相关文章
 图说美景 更多
天姥山风光风情摄影展获奖作品选登
聆听天姥连天的绝唱
红红火火过新年
夏日的花花草草
更 多
大佛寺旅游公司夏季特色游线火热出炉
大佛寺旅游公司开展“安全生产月”系列活动
《新昌·奇特美味》在浙江电视台影视频道《...
“新昌大佛”走进新浪浙江 景区高管担当网...
中国旅游日:新昌各大景区游客满满
全省工业旅游现场会将在新昌举行
新昌9家单位参加杭嘉湖绍都市圈“百佳”乡...
新昌适宜建造全国性露营基地
嵊州网友慕名赴我县镜岭镇外婆坑村体验茶...
新昌旅游抱团亮相浙江(江苏)旅交会
更 多
巧英乡打造“三泾古王道”侧记
山城茶乡体验游
江南第一民族村外婆坑
澄潭古街
新昌县十大经典驴行路线
话说古村斑竹
新昌古塔:一部凝固的史书
史话“龙卷古刹” 鞍顶山
更 多
麦糕:黄澄澄的天然健康食品
手工汤包:令人想念的鲜美
澄潭香糕:值得回味的香酥
麦花汤:“夹”出玉润柔滑
手工面:擀出厚实柔韧
春饼:形如圆月 薄如纸张
麦饼:麦香浓郁 团团圆圆
芋饺:带动了一个产业
新昌县新闻信息传播中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
新昌新闻网版权所有.保留所有权利 浙ICP备05005221号