设为首页 加入收藏
新闻热线:18969556600  投稿邮箱:jinrixc@163.com  传真:0575-86033003
  您现在的位置: 新昌新闻网>>草根文化>>动态消息
捣年糕:捣出热腾腾的喜庆
来源: 新昌新闻网  作者: 王娟敏   2013年01月22日23:27:59   [字号: ] [打印] [关闭]
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博

    年糕,寓意“年高”,是早年家家户户必备的年货之一。每年农历十二月半起,人们开始捣年糕。如今,在我县回山镇,还保留着用石臼捣年糕的传统工艺。一些别的地方的人还特意赶到回山去捣年糕,年糕也被作为特别的礼品馈赠给亲朋。

    在回山镇柘前村汤家自然村,有一个手工捣年糕点。一大早,前来捣年糕的人们已经排成了长队,人们磨粉的磨粉,蒸粉的蒸粉,捣年糕的捣年糕,一片忙碌,热腾腾的雾气在空气中弥漫着,既温馨又热闹,让人感受到浓郁的年味儿。

    据捣年糕师傅介绍,捣年糕首先要将上好的糯米筛出来,然后浸泡,让米粒充分吸收水分。约过四五天光景,把米捞起来过滤掉水分,晾上一晾,再放到飞速转动的碾碎机漏斗里,出来的就是半湿的米粉,粉要磨细。其次是蒸粉,磨好的糕粉被放进一个个没底的蒸桶,当然蒸桶底下那个斗笠状的竹篓上会包上一层纱布,这样蒸汽就能上来而粉又不会掉下去,然后放在大土灶上开始蒸。别以为蒸糕粉是件既省力又简单的事情,它可是整个捣年糕过程的关键。从事捣年糕工作二十多年的丁伯喜师傅说:“蒸糕粉对时间和火候的掌握要求比较高,能否拿捏得恰到好处,全凭眼力和经验,一般蒸十五分钟。”

    蒸好后,“下蒸”时,得迅速将热腾腾的糕团倒到石臼里去,顿时臼内一股熟透的米粉香四溢。这时,妈妈们会不失时机地抓一小坨塞给孩子尝个鲜。然后正式捣年糕了。纯手工捣年糕得由两位壮汉来完成,一个举“捣杵”,上下来回的捣糕团;一个用手火速翻糕团,翻时因烫手,还得沾上水,可这过程得在捣杵悬在半空中时完成,不然很危险,所以两人得配合十分默契。现在回山镇柘前村汤家自然村捣年糕,举“捣杵”的工作由机器来完成了,“捣杵”一下一下地落在石臼里,一人用手快速翻糕团。全村共有两台捣年糕机,这比手工用“捣杵”省力多了。两名村民被请来捣年糕,他们用手快速翻糕团。在“捣杵”的有力作用下,糕团越来越紧实,成为圆圆的一个整体。大约历时十五分钟左右,捣得油光可鉴,韧性极好时,移到准备好的干净案板上。把糕团放在上面反复揉搓,在糕团上放一根圆棍,由两人跨在棍子两头用劲压,使糕团圆圆的,扁扁的,也更紧实了,这样的糕团叫一臼年糕。然后用线在糕团正中拉两下,这样一臼年糕被均匀地分成了四份,村民们还在每块年糕上印上一个红红的五角星,很是喜庆。

    每次年糕一出来,小孩子们都早已围在周围,盯着冒热气的年糕直咽口水。大人们在忙着摆年糕的同时,也会扯一小段年糕,随手碾薄,舀一勺红糖倒上,再捏成团递给孩子们。这就是大人小孩都爱吃的香香甜甜糯糯的“糕花”。其实最吸引孩子、最让孩子开心的还是做“糕人”,一些手巧的捣糕师傅,扯上一段热乎乎的年糕,随手一捏便是一个个造型生动的小动物,惹得小孩子欣喜雀跃不已。

    回山镇周家村丁云松家今年捣了260斤米的年糕,他们是特意多做点,想拿去送人的。旧宅岙村的梅优姝家捣了100斤米的年糕,她说,她婆婆80多岁了,牙齿不大好,捣出来的年糕比较松,老人吃得动,所以特意赶来捣年糕。

    年糕可煎、可烤、可蒸、可炒、可煮、可炸,或甜、或咸、或辣,皆可成美味。捣好后避风放一个星期左右,浸泡在水中贮藏,可吃数月。拜年送礼,是颇受器重的吉祥礼品。

    年糕糕色玉白,形如城砖。这源于春秋时期,伍子胥见吴王沉湎酒色,预知国难来临,便以糯米制砖埋于地下。结果,吴越之战断粮后,这些糯米砖救助了百姓。从此,百姓以做糯米砖状的年糕来纪念伍子胥,并沿袭至今。

    多年来,捣年糕如同一幅永不褪色的图画,顽固而执著地印刻在我的记忆里。因为记忆过于美好,在越来越机械化生产的今天,让我感念手工时代那一组组朴实而温馨的情景,还有那份难以克隆的简单快乐。

 

编辑: 张春毅
[回草根文化首页] [回页面顶部]
  浙江微博 | 注册 | 登录 |  微·新昌专题
 相关文章
>>更多
裹粽子:裹出雅致的清香
捣年糕:捣出热腾腾的喜庆
外婆坑:文化成村级经济增长新“引擎”
回山镇回山村草根舞蹈队侧记
大市聚镇西山村有自己的村歌啦
梅渚镇部署“美丽剪纸”作品展活动
草根文化提升农民幸福指数
文化惠民 让农民乐享“精神大餐”
太极拳协会农村搞培训 满足山村群众文体需求
城南马灯有了传承人
>>更多
吕园幼:农村文化建设领头雁
“土秀才”张林喜写诗近卅载
龙舞兆丰年
莲子行传人徐志宏
农民大伯练成口技“大师”
省优秀民间文艺人才张雪波
省优秀民间文艺人才石千法
将“猛龙”舞遍全国
>>更多
梅渚镇农村女子舞龙队进城闹元宵
梅渚剪纸:在传承中华丽转身
董村青龙:再现生机与活力
竹蒸笼:留住天然的味道
铜匠:古老技艺的守望者
聚焦第五个“文化遗产日”