设为首页 加入收藏
新闻热线:18969556600  投稿邮箱:jinrixc@163.com  传真:0575-86033003
  您现在的位置: 新昌新闻网>>草根文化>>动态消息
裹粽子:裹出雅致的清香
来源: 新昌新闻网  作者: 王娟敏   2013年01月22日23:27:59   [字号: ] [打印] [关闭]
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博

    就要过大年了,我县一些家庭特别是家有老人的,纷纷裹起了粽子。在忙碌中,人们体会着生活的幸福,节日的喜庆。

    吃粽子是种纯粹的口福,裹粽子的过程,则是道多元的精神大餐。当年平时几乎没有零食、点心可吃的穷苦人家孩子,看到大人们裹粽子时,内心更是充满了喜悦与期待。粽叶香、糯米香,特别是粽子入锅煮沸时透出的香味,当晚常会熏得孩子们彻夜难眠浮想联翩。

    离过大年还有十多天,家住鼓山新村的张仲妃大妈就做起了裹粽子的准备工作。她先将糯米放入水中泡两天左右,再将粽叶放入锅中煮一下。然后将两只脸盆排开,一只盛淘净、沥干的糯米,另一只小号的搪瓷盆中摆着五花小块猪肉和拌好酱油的糯米,这是用来裹最引人垂涎欲滴的肉粽的。

    准备齐全,张仲妃大妈拖过一把矮竹椅坐下,气定神闲地裹起来。只见她先用两手娴熟地将箬叶中间对折成一个下尖上大的大漏斗,接着腾出一只手用小盅将米舀入“斗”中,若是肉粽须将肉塞在中央,再用预留部分的箬叶封盖包裹裸露的顶部。要封盖得严密无缝,又要包裹得有棱有角,实非易事,初学裹粽子者,往往功亏一篑于这道工序。接下来的捆扎粽子,同样是道技术含量颇高的手艺活。为了便于用力使劲,张仲妃大妈用牙齿咬住麻线的一端,自始至终将线绷得紧紧的,然后再两手并用打结。这样捆扎的粽子,不但入锅久煮不散,而且煮熟后结实耐嚼。粽子裹好后,将五六个粽子吊在一起,再放入锅中大火煮开后小火煮2小时左右。富有经验的张大妈说,加水的时候最好能把锅里的粽子上下翻一下,免得下面的煮烂了,上面的还没熟。

    粽子根据馅的不同可以分为赤豆粽、豇豆粽、豆板粽和红枣粽等,也有用纯糯米裹的白米粽。粽子的式样也很富有创造性,有三角粽、枕头粽、小脚粽、秤砣粽等。枕头粽和秤砣粽一般是肉粽,有鲜肉粽或咸肉、火腿粽,因为裹时填料足,捆扎紧,所以煮的肉香少外泄,具有结实而耐嚼、咸淡适中、醇香味美、贮藏时间较长的优点。新昌人一般裹的是三角粽,有三个分明的棱角。

    粽子裹好煮好后,农村人一般就把粽子一串串挂在竹竿上,要吃的时候就拿下来到锅中热下,拿出来就能吃了,当早餐、当点心都很方便。

 

编辑: 张春毅
[回草根文化首页] [回页面顶部]
  浙江微博 | 注册 | 登录 |  微·新昌专题
 相关文章
>>更多
裹粽子:裹出雅致的清香
捣年糕:捣出热腾腾的喜庆
外婆坑:文化成村级经济增长新“引擎”
回山镇回山村草根舞蹈队侧记
大市聚镇西山村有自己的村歌啦
梅渚镇部署“美丽剪纸”作品展活动
草根文化提升农民幸福指数
文化惠民 让农民乐享“精神大餐”
太极拳协会农村搞培训 满足山村群众文体需求
城南马灯有了传承人
>>更多
吕园幼:农村文化建设领头雁
“土秀才”张林喜写诗近卅载
龙舞兆丰年
莲子行传人徐志宏
农民大伯练成口技“大师”
省优秀民间文艺人才张雪波
省优秀民间文艺人才石千法
将“猛龙”舞遍全国
>>更多
梅渚镇农村女子舞龙队进城闹元宵
梅渚剪纸:在传承中华丽转身
董村青龙:再现生机与活力
竹蒸笼:留住天然的味道
铜匠:古老技艺的守望者
聚焦第五个“文化遗产日”