设为首页 加入收藏
新闻热线:18969556600  投稿邮箱:jinrixc@163.com  传真:0575-86033003
  您现在的位置: 新昌新闻网>>草根文化>>动态消息
番薯面:福寿绵绵好彩头
来源: 新昌新闻网  作者: 胡秋萍   2013年01月30日21:00:21   [字号: ] [打印] [关闭]
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博

    手工刨番薯面,乍一听,记者很自然地联想到家用的刨丝工具,脑子里出现的是这样一幅场景:一位老人抱着大块的番薯粉制成的面饼,自后向前,一下一下在刨面上推动,刨下的番薯面粗且短。

    近日,记者来到小将镇岭脚村俞连火家时,见到的却是另一番景象:俞连火弯着腰站在一台简易机器前,双手都在摇动着手柄,只是左手慢一点,右手快一点,一个硕大的番薯面饼在缓慢转动,屋子里飘散着一股清香。老伴石妙娟坐在俞连火对面的小板凳上,用手一圈圈绕着接住刨下来的半透明略带黑色的番薯面,绕到一定长度用力扯断,递给一旁给他们帮忙的一位邻居,再由邻居用棕榈叶将番薯面扎成小捆,以方便晾晒和取用。

    记者看到,虽然还不到中午,在他们身旁的靠墙处,已经有几个编织袋里装着已经加工捆扎好的番薯面。他们告诉记者,刨好一个面饼,一般只需半个小时左右,这过程中要更换2次面饼的“夹具”,只要控制好双手的速度,技术含量也不是很高。在俞连火身后的小桌子上,放着两套大小不一的圆饼状木夹具,需要根据面饼的大小,依次更换,以方便将面饼尽可能多的刨成番薯面。

    “关键在面饼的制作,不仅费时,一般人还做不好。”石妙娟说。原来,在刨制番薯面之前有一道关键工序是制作番薯面饼,面饼做好后,还得放置一段时间,等它变硬了才可以刨制。在离他们不远处,在面板上叠放着好几个已经制作完成的面饼,侧面都贴了张小纸条,上面写了主人的名字。

    俞连火老人还带记者参观了面饼制作的专用小厨房。一个土灶,两眼大锅,大锅上是两个蒸笼。蒸笼里摊放着特制的笼屉布,非常的厚实,中间还扎着一小截竹筒。俞连火告诉记者,中间的竹筒,一方面是给面饼预留一个装到机器上的孔,另一方面,也是面饼蒸制过程中的蒸汽通道。

    原来,番薯面的面饼制作,不像做蒸糕,可以一次性把原料放在蒸笼里,而是要慢慢来:将两碗番薯粉加一定量的水溶解成糊状,均匀地倒在蒸笼上的笼屉布内,然后盖上锅盖,蒸几分钟,直至熟透,再将调制好的另一份番薯粉均匀地倒在上面,再蒸熟,如此反复,直至将11斤番薯粉全部溶解倒进蒸笼,厚度适中的面饼便基本成形了。刚蒸出来的面饼有着番薯粉特有的香味,色泽通透如果冻,但还比较软,碰到容易碎,要摊放在面板上过一夜,让其充分冷却变硬。

    问起小将镇这一带有多少人在从事番薯面的手工加工时,老人想了想说,可能就只有他们了。

    “蒸这个过程,如果水和番薯粉的比例控制得不好,要么蒸不熟,要么饼太软刨不来。我们做的时间长了,多少粉放多少水,心中有数了呀。”石妙娟一边接着番薯面,一边还自豪地告诉记者,这台刨是她母亲留给她的,已经有二三十年了,刨面是纯铜的,如今都没有地方买了。

    怎样将面饼变为番薯面呢?随着石妙娟所指,记者在机器口看到了一方黄灿灿的刨面,宽约六七厘米,细密的刨眼分布在刨面上,番薯面饼就是在它的作用下变成粗细均匀的番薯面的。

    石妙娟跟记者交谈着,却没有忘记给番薯面把关,看着粉末状颗粒多起来,她赶紧叫老伴停下,把面饼退远,拿出一把小刷子,将刨眼刷得干干净净。

    接近中午,小将村的俞小金仙来拿加工好的番薯面,她说:“用自家的番薯粉加工出来的番薯面,不但味道好,吃着也放心。”

    两位老人今年已经73岁,5个子女都已长大成人,且家境都挺不错的,都叫老人不要再给别人加工番薯面了。“吃过这种番薯面的,就喜欢吃这种了。别人喜欢吃,我们做做也高兴。如果番薯粉好的话,刨刨也很‘味道’。”石妙娟笑得很开心。

    在为老人祝寿时,中国人多数会吃一碗长寿面,细长的面条代表绵绵不绝的福寿。如今,随着人们对健康的要求不断提高,番薯面这一低热能、低脂肪的健康绿色食品越来越受到人们的喜爱。加上自制的番薯面无农药化肥污染,不含色素,保持天然本色,具有晶莹透亮、洁净韧滑、晶莹纯净、营养丰富、经久耐煮、不浑汤、不断条、柔软可口的特点,更是成了过年时餐桌上的美味佳肴和馈赠亲友的最佳礼品。

    据俞连火老人介绍,附近乡村很多人都去他们那里加工番薯面,多的人一次就做好几锅,拿去分给亲戚朋友。

编辑: 王美君
[回草根文化首页] [回页面顶部]
  浙江微博 | 注册 | 登录 |  微·新昌专题
 相关文章
>>更多
状元糕:步步登高好年景
番薯面:福寿绵绵好彩头
裹粽子:裹出雅致的清香
捣年糕:捣出热腾腾的喜庆
外婆坑:文化成村级经济增长新“引擎”
回山镇回山村草根舞蹈队侧记
大市聚镇西山村有自己的村歌啦
梅渚镇部署“美丽剪纸”作品展活动
草根文化提升农民幸福指数
文化惠民 让农民乐享“精神大餐”
>>更多
吕园幼:农村文化建设领头雁
“土秀才”张林喜写诗近卅载
龙舞兆丰年
莲子行传人徐志宏
农民大伯练成口技“大师”
省优秀民间文艺人才张雪波
省优秀民间文艺人才石千法
将“猛龙”舞遍全国
>>更多
梅渚镇农村女子舞龙队进城闹元宵
梅渚剪纸:在传承中华丽转身
董村青龙:再现生机与活力
竹蒸笼:留住天然的味道
铜匠:古老技艺的守望者
聚焦第五个“文化遗产日”