设为首页 加入收藏
新闻热线:18969556600  投稿邮箱:jinrixc@163.com  传真:0575-86033003
  您现在的位置: 新昌新闻网>>草根文化>>民间奇葩
“谢年”:感恩生活中迎新年
来源: 新昌新闻网  作者: 梁凌凌   2013年02月03日20:23:05   [字号: ] [打印] [关闭]
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博

    “谢年”,又叫“请天地菩萨”,代表着一年的丰收,也代表着对来年的祝福。这一习俗向来受新昌人重视,一般到了腊月后半月,家家户户都会挑个黄道吉日,用丰盛的福礼朝天祭祀,祈祷来年万事顺利。

    每年“谢年”对上石演村的求阿姨来说,可谓是一件大事。今年腊八节刚过完,她就戴着老花眼镜翻老黄历,精心挑选吉日,早早就选定了农历十二月二十二这一天。临近这个日子,细心的求阿姨还列了个采购清单。

    “谢年”的前一天,六点刚过,求阿姨就拉着老伴去菜市场,按照采购单买回了活鸡、活鱼,一刀带肋骨的猪肉。采购了这些“大件”,并张罗着做成供品后,求阿姨又赶去七星综合市场买回了各类水果、干果,以及带着平安、富贵字样的香和蜡烛。到了晚上,求阿姨又把“谢年”要用的东西仔细检查了一遍,等一切准备就绪,她才慢慢空闲下来……

    农历十二月二十二日早上五点,求阿姨开始准备“谢年”。她麻利地擦干净八仙桌,摆上供品。蜡烛和香是必不可少的,黄酒5杯,还有年糕、榨面、粽子、“长寿面”、猪肉、活鱼、桂圆、荔枝、红枣、花生、糖、苹果、香蕉、火龙果、蜜柚,共15样供品,每样供品上还象征性地贴上了红纸。点上香、蜡烛,求阿姨家的“谢年”礼就开始了,感谢神明今年赐福,希望神明来年给家里更多的庇佑,让全家身体健康,平平安安。

    求阿姨告诉记者,以前她家“谢年”可没有这么多东西。“过去,家里条件不好,谢年能凑足6样供品就算不错了,一般都是年糕、粽、麦面等家里本来就有的东西。如今,生活条件好了,小孩也有出息了,我很满足,也很感激,谢年的东西也就逐年多起来,都有15样了,八仙桌都摆满了。”

    记者在采访中了解到,如今,“谢年”这个老习俗一般是年纪大的市民比较重视,小辈儿基本不太知道“谢年”的具体操作流程。不过,也有些年轻人按照自己对这个老习俗的理解,自己张罗了“谢年”。市民俞优芳原来和婆婆住一起,“谢年”一直是婆婆负责的。今年和婆婆分开住以后,她简单准备了七八样供品,也定在农历十二月二十二日那天“谢年”。她乐呵呵地说:“以前从来没重视过这项活动,总觉得像是在搞迷信。现在细细想来,每年找个时间总结一下过去,展望一下未来,回味一下现在美好的生活,感觉还是挺有意义的。”
 

编辑: 徐文英
[回草根文化首页] [回页面顶部]
  浙江微博 | 注册 | 登录 |  微·新昌专题
 相关文章
>>更多
状元糕:步步登高好年景
番薯面:福寿绵绵好彩头
裹粽子:裹出雅致的清香
捣年糕:捣出热腾腾的喜庆
外婆坑:文化成村级经济增长新“引擎”
回山镇回山村草根舞蹈队侧记
大市聚镇西山村有自己的村歌啦
梅渚镇部署“美丽剪纸”作品展活动
草根文化提升农民幸福指数
文化惠民 让农民乐享“精神大餐”
>>更多
吕园幼:农村文化建设领头雁
“土秀才”张林喜写诗近卅载
龙舞兆丰年
莲子行传人徐志宏
农民大伯练成口技“大师”
省优秀民间文艺人才张雪波
省优秀民间文艺人才石千法
将“猛龙”舞遍全国
>>更多
芋饺:让新春细腻而滋润
“谢年”:感恩生活中迎新年
梅渚镇农村女子舞龙队进城闹元宵
梅渚剪纸:在传承中华丽转身
董村青龙:再现生机与活力
竹蒸笼:留住天然的味道
铜匠:古老技艺的守望者
聚焦第五个“文化遗产日”