设为首页 加入收藏
新闻热线:18969556600  投稿邮箱:jinrixc@163.com  传真:0575-86033003
  您现在的位置: 新昌新闻网>>草根文化>>动态消息
十四夜的风俗你还记得吗?
来源: 新昌新闻网  作者: 梁凌凌   2013年02月25日00:15:03   [字号: ] [打印] [关闭]
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博

    每年正月十四,新昌有喝“亮眼汤”、炒“小鸡胖”等习俗。

    2月23日(正月十四),记者来到羽林街道孟家塘村时,66岁的求爱琴已经在灶台前张罗做“十四夜”的东西:花生、黄豆、糯谷、年糕、荠菜、豆芽……求阿姨炒好寓意“生子”的花生和寓意“出人头地”的黄豆后,抓了一小把糯谷进铁锅,边炒“小鸡胖”,边跟我们说起了儿时过“十四夜”的故事。

    “小时候,我们兄弟、姊妹总会抱着瓶子、端着碗守在灶头前。因为到了十四夜,大人年前分给我们的零食早就吃完了,而家里像年糕这样的精粮又是难得吃到,大家都期待这回自己能多分点花生,多舀些亮眼汤里的年糕。”聊着聊着,我们与求阿姨都陷入了沉默,我们的思绪如大铁锅里的糯谷一样翻滚起来,各自串联起那些难以忘怀的往事。

    大约半分钟后,糯谷像“百子炮”一样“噼啪,噼啪”在锅里跳跃,求阿姨一边拿米筛挡着,一边和着这喜悦的“爆破声”念叨起来:“大吉大利,全家顺利!”她说,“小鸡胖”又叫“彩胖”,是用来讨彩的。见它在锅里炸开,就要说些讨彩头的好话。同时,因为它有兴旺的寓意,用它来祭祀床神,求未生育的人多子,以及在傍晚时用它唤回家畜,求六畜繁荣是最合适不过的了。“不过,现在时代变了,期望也变了,大家更看中的是家里人丁兴旺、儿孙满堂、快快乐乐。”

    到了下午四点半,求阿姨家开始做亮眼汤。 松木在炉灶里,优雅地燃烧着;大铁锅里加了鸡汤的水有节奏地翻滚着,求阿姨依次在水里放进了鸡肫、鸡肠、年糕、猪血、豆腐、荠菜等七八种原料,然后一边搅动着,一边在锅里点进番薯粉。不一会儿,一大锅热气腾腾、香气扑鼻的亮眼汤就做成了。话说这十四夜是跟“亮眼“有蛮大关系。“老话说,老人吃了亮眼汤,眼睛不生瘴;中年吃了亮眼汤,眼睛烁烁亮;小孩吃了亮眼汤,眼睛无痛痒。”求阿姨乐呵呵地说:“你赶紧趁热喝一碗吧,新年里,好用雪亮的眼睛多写些新闻。”

    正如求阿姨说的,当下,喝亮眼汤或许正被人们看成是“擦亮眼睛”迎接新的开始的象征了吧。

 

编辑: 张春毅
[回草根文化首页] [回页面顶部]
  浙江微博 | 注册 | 登录 |  微·新昌专题
 相关文章
>>更多
状元糕:步步登高好年景
番薯面:福寿绵绵好彩头
裹粽子:裹出雅致的清香
捣年糕:捣出热腾腾的喜庆
外婆坑:文化成村级经济增长新“引擎”
回山镇回山村草根舞蹈队侧记
大市聚镇西山村有自己的村歌啦
梅渚镇部署“美丽剪纸”作品展活动
草根文化提升农民幸福指数
文化惠民 让农民乐享“精神大餐”
>>更多
吕园幼:农村文化建设领头雁
“土秀才”张林喜写诗近卅载
龙舞兆丰年
莲子行传人徐志宏
农民大伯练成口技“大师”
省优秀民间文艺人才张雪波
省优秀民间文艺人才石千法
将“猛龙”舞遍全国
>>更多
芋饺:让新春细腻而滋润
“谢年”:感恩生活中迎新年
梅渚镇农村女子舞龙队进城闹元宵
梅渚剪纸:在传承中华丽转身
董村青龙:再现生机与活力
竹蒸笼:留住天然的味道
铜匠:古老技艺的守望者
聚焦第五个“文化遗产日”