设为首页 加入收藏
新闻热线:18969556600  投稿邮箱:jinrixc@163.com  传真:0575-86033003
  您现在的位置: 新昌新闻网>>草根文化>>动态消息
大市聚镇非物质文化遗产传承炙手可热
来源: 新昌新闻网  作者: 王娟敏 黄伟芳   2013年11月19日19:43:14   [字号: ] [打印] [关闭]
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博

    11月17日,真君殿庙会热热闹闹地举行,三十六行、板凳龙、莲子行等草根文艺纷纷登场,欢腾了一方水土,也更加兴起了群众对传承和发扬非物质文化遗产的热情和信心。

    悠久的历史
    文化之根,积淀在浓重的岁月里

    大市聚镇王桥村村民张直富今年79岁,他是市级“非遗”项目“三十六行”的继承人,每年的农历十月十五他都组织人员参加真君殿庙会活动,至今已经延续了20多年,现在,他已经是“元老级”人物了。

    张直富说:“三十六行解放后一度停止,直到1993年真君殿庙会恢复,我们才再次开始表演。”

    三十六行以其古朴原始的表演艺术而闻名,通过角色扮演,展示各行各业的特征和风采,寓意“行行出状元”,表演原汁原味,自然风趣,生活化而不故弄玄虚,诙谐幽默的语言和唱词,纯真自然的情感流露,有一种朴素浑厚的自然美。

    《莲子行》是明代正德年间由戏曲《双贵图》剧情演变而来,此剧至今500年,《莲子行》也伴随着沃洲山真君殿庙会唱了500年,后人沿袭前辈的表演技巧,在农历十月十五庙会上一路唱到如今,成为浙江省不可多得的民间艺术遗产丐帮《莲子行》。《莲子行》是省级非物质文化遗产保护项目。

    历经千百年风雨飘摇,流传至今的唱腔、歌舞、风俗……在大市聚镇,非物质文化遗产如一颗颗文化瑰宝,闪耀着明媚的光芒。文化之根,被无数人一遍遍提及,一次次唤起人们对历史的共鸣。

    在大市聚镇,共有18项县级非物质文化遗产名录,进入市级“非遗”名录的有7个,分别是后梁板凳龙、王桥三十六行、山南村狮舞、西王村哑背疯、上求布龙、真君殿庙会和溪东十番。这些名称大多不为人所知,却是村里老人们的心头之爱。在溪东村,百分之九十以上的村民都能哼上几句十番,要的便是这份自娱自乐的闲情雅致。

    群众的期盼
    文化复活,老人古道热肠劲头十足

         
     “大市聚镇的草根文艺丰富多彩,比如溪东十番原是一种宫廷音乐,后流传于民间,是由笙、箫、管、笛、板胡、琵琶等二十余种组成的群体演奏队,演奏风格细腻优雅。”大市聚镇文化站站长梁梅珍介绍说,“只可惜好多年没有演岀了。”

    今年,梁梅珍曾组织人员全面了解“非遗”文化情况,想重组“溪东十番”演奏队。到真君殿走访石焕千老人时,石焕千了解到镇里这么重视十番,十分激动,手舞足蹈地表演了起来,并一板一眼地诵唱了十番的曲子。“这首曲子没有文字记录,赶快把它录下来。”梁梅珍忙叫边上的同事将石焕千老人诵唱的十番的曲子录下来。

    石焕千老人今年81岁,土生土长在溪东村,17岁就跟父亲学习十番。“我记得当时学的时候,摘来西瓜、捣来年糕给大家吃,很是热闹。”受他的影响,他的大儿子和小儿子都能演奏十番。

    石焕千老人对十番有着浓厚的感情,做梦都想着重新振作十番。“十年前,我曾一个人拿来全部乐器,一个人敲,敲得热泪盈眶。”听说镇里想让溪东十番重上舞台,石焕千老人非常高兴,表示一定会尽全力支持。“现在村里还有几位老人会表演十番,我呢乐器基本都懂,应该能够重新搞起来。”石焕千老人信心百倍地说。

    鳌东村上求自然村的青龙有上百年的历史了,十多年前,民间自己组织,花4000 元钱买了青龙道具,元宵节、真君殿庙会的时候就会参加舞龙。村民们舞龙的积极性很高,听说要表演,总是二话不说,放下手头的活就赶来。村委主任梁义堂打算着买条新龙,更好地传承传统文化。

    “原先村子里有50多个人会演三班,现在人数越来越少了。”第头村62岁的村民陈立恩说。三班是三十六行的一种,道具有铜锣、三班棒等。1993年,三班得以恢复,参加了真君殿庙会,有时还用来维持村里的秩序。陈立恩是三班的领队,他和村民陈国明都能表演三班。“希望三班能重新繁荣起来。”陈立恩充满憧憬地说。

    大家的行动
    文化传承,18项“非遗”助推“文化强镇”

    
    为了让深厚的”非遗“文化积淀“活”起来,让文化生息繁衍,“以文化养文化”,大市聚镇将“非遗”的保护和传承与新农村建设相结合,用历史的、发展的眼光对待保护工作,突出古村落、“非遗”文化的保护与规划的整体性,解决保护与发展的矛盾。今年,特别把西王、黄坛等“非遗”文化突出的古村落作为生态文明村建设与建设社会主义新农村的重点列入省、市、县创建行列,为古村落注入现代文明新元素,让古村落历史瑰宝重放光彩。还在今年4月下旬推出“非遗”图片展,以图文并茂的方式,将“非遗”项目一一呈现在群众面前,不仅让老百姓了解熟悉身边的艺术珍宝,更有助于推动“非遗”的保护及全镇文化事业的发展。

    “让更多的90后、00后成为接班人,‘非遗’文化才会有生命力。”梁梅珍说。

    大市聚镇大力培育“非遗”文化项目接班人,去年共开展莲子行培训3次。浙江省优秀民间艺术人才、西王村莲子行传人徐志宏到村民家里一户户做工作,动员他们或他们的孩子学习《莲子行》。孩子们从小对《莲子行》耳濡目染,基础很好,学《莲子行》的积极性也很高。由于孩子们要上学,徐志宏就利用早、晚和双休日的时间教孩子们。稚嫩童声的加入,使古老《莲子行》焕发出新的光彩,更“热乎”了。

    期待更多的“非遗”“复活”

    青黄不接是当今“非遗”文化面临的最大问题,很多“非遗”项目面临失传的尴尬局面。虽然新昌有着丰富的“非遗”资源,但是由于缺乏传承人,很多“非遗”文化只能通过影像资料传播,年轻学艺者寥寥无几。让年轻一代了解、知晓“非遗”项目,远远谈不上传承。

    “非遗”的传承需要全社会的共同关注。一方面需要政府加大对一些“非遗”项目的保护力度。在保护工作中,不仅要对传承人进行保护,对资料实物进行收集整理,更要对传统技艺所存在的特定区域进行保护。另外,政府对“非遗”保护应该有所侧重,重点保护有观赏性、地域特征明显的项目。另一方面,当今的“非遗”项目正面临着更加美观、更符合现代审美要求的压力,如何在新时代、新观念中运用古老、古朴元素,将“非遗”推到现代社会舞台的前沿,让年轻人产生兴趣,更乐于接受,则是对传承人智慧的一种考验。

    现在“非遗”活动的参与者绝大多数是中老年人。再过若干年,老年参与者会越来越少,部分“非遗”文化活动难免走向衰微。依靠市场传承是最牢固、最有效的,只要“非遗”项目有市场,就有人愿意学艺,不用担心如何寻找传承人,也不用担心传承人的生计问题。因此,作为传承人本身,更须向市场靠拢,而在此环节中,政府则应该做好平台搭建工作。

    期待更多的“非遗”“复活”,在这个崭新的时代,焕发全新的生机和活力。

西王莲子行
 
石焕千老人在打着拍子诵曲
 
鳌东村上求自然村青龙表演
 
第头村三班

 

编辑: 王美君
[回草根文化首页] [回页面顶部]
  浙江微博 | 注册 | 登录 |  微·新昌专题
 相关文章
>>更多
大市聚镇非物质文化遗产传承炙手可热
十四夜的风俗你还记得吗?
状元糕:步步登高好年景
番薯面:福寿绵绵好彩头
裹粽子:裹出雅致的清香
捣年糕:捣出热腾腾的喜庆
外婆坑:文化成村级经济增长新“引擎”
回山镇回山村草根舞蹈队侧记
大市聚镇西山村有自己的村歌啦
梅渚镇部署“美丽剪纸”作品展活动
>>更多
吕园幼:农村文化建设领头雁
“土秀才”张林喜写诗近卅载
龙舞兆丰年
莲子行传人徐志宏
农民大伯练成口技“大师”
省优秀民间文艺人才张雪波
省优秀民间文艺人才石千法
将“猛龙”舞遍全国
>>更多
正月十八 大市聚板凳龙
芋饺:让新春细腻而滋润
“谢年”:感恩生活中迎新年
梅渚镇农村女子舞龙队进城闹元宵
梅渚剪纸:在传承中华丽转身
董村青龙:再现生机与活力
竹蒸笼:留住天然的味道
铜匠:古老技艺的守望者