首页 | 新闻 | 阅读 | 专题 | 旅游 | 名茶 | 民生 | 草根 | 文库 | 论坛 | 视频 | 互动 | 数字报
文章阅读
新昌工行中心组开展 “担当负责”专题讨论
来源: 作者:袁敏媛 2018年01月16日15:48:10 

  根据“两学一做”学习教育常态化制度化要求,2017年12月25日,新昌工行中心组组织集中学习讨论,认真学习了十八大以来习近平总书记关于“担当负责”的重要论述,并围绕领导干部如何强化“担当负责”进行了专题讨论。

  学习过程中,该行中心组成员一致认为习近平总书记系列重要讲话及十九大报告中,贯穿其中的一个关键词、高频词,就是“担当”。习总书记指出看干部就是看肩膀,看能不能负重、能不能负荷,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就,要牢记责任重于泰山,夙夜在公、勤勉工作,敢啃最硬的骨头、敢挑最重的担子。要发扬斗争精神,既敢于斗争,又善于斗争,在大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,等等。这些重要论述,铿锵有力、掷地有声,展现了当代中国共产党人的大境界和大担当。

  班子成员根据学习内容,结合各自工作实际,分别就如何强化“担当负责”作了发言。领导干部肩负着重要职务,有职就有责,有责就要担当。毫不犹豫、责无旁贷地挺身而出,全力履行自己的义务,并在承担义务中激发自己的全部能量,它是一种责任,一种自觉,一种境界,一种修养,更是一种能力。遵照习近平总书记指出:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。

  一是敢于担当,坚持守土有责、守土尽责。领导干部应当勤政敬业、先之劳之、以上率下,用铁的肩膀扛起应该肩负的担子。领导干部要切实担当起促进支行业务持续健康发展的责任,主动适应和引领业务发展过程中的新常态,切实担当起促进全面深化改革和全面从严治党的责任。

  二是敢于担当,勇于直面矛盾。作为领导干部,就应当敢于冒风险、敢于涉险滩、敢于攻坚克难,不能做太平官、庸懒官。要拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,哪里困难大就到哪里去,决不能有了困难就逃避、遇到挑战就退缩。在关键时刻真正成为带领辖内员工战风险、渡难关、拓市场的主心骨。

  三是敢于担当,树立一心为公的情怀。担当的背后是无私无畏的境界,挡当精神实质也是献身精神。做基层行领导干部,时刻牢记自己的身份是公仆、公职,职责是公务、公干,坚持权为民用、责为民所担,做到吃苦在前、甘于奉献。激发干事创业的内生动力,推动形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚。

编辑:蔡钢