首页 | 新闻 | 阅读 | 专题 | 旅游 | 名茶 | 民生 | 草根 | 文库 | 论坛 | 视频 | 互动 | 数字报
文章阅读
一场争分夺秒的救援行动——工行绍兴新昌支行网点员工及时救助犯病老人
来源: 作者:王潇 2020年03月31日09:45:29 

  3月19日上午,张大伯拄着拐杖,在家人的陪同下,来到工行绍兴新昌支行营业网点。他颤颤巍巍地将一袋橘子递给了大堂经理,连连感谢救命之恩。提起这件事,还要从一星期前开说。

  3月10日下午,张大伯拿着存折前来领取退休金,刚进门时精神尚好,作为经常来取退休金的老客户,还同保安师傅和大堂经理打了声招呼。疫情期间,网点客流不多,很快就轮到张大伯到柜台取钱,可是等到输完密码、签好名字之后,柜员将钱递出窗口时,却发现张大伯趴在台面上像睡着了一样,柜员提高声音呼喊张大伯,但对方还是毫无反应。

  大堂经理发现情况异常,立即走到张大伯身边,呼喊客户并轻拍后背,发现张大伯已经昏迷并失去意识,就马上拨打120急救电话,并通知网点负责人。网点负责人一边在大堂组织引导员维持经营秩序,一边指导大堂经理在张大伯身上找出他机,拨打通讯录中客户亲属的电话,通知他们马上前来网点。

  5分钟之后,救护车到了,保安师傅协助医护人员,将张大伯送上了救护车,同时网点负责人向医护人员确认好客户即将前往的医院。又过了10分钟,家属赶到现场,网点负责人将张大伯的手机、存折以及取出的现金交给了他们,告知大致情况和张大伯前往医治的医院。看到他们匆匆离去的背影,大家暂时松了一口气。随后的几天,大家通过向周边村民打听,知道了张大伯原来当时是突发心肌梗死,情况其实非常危险,幸好发现及时并马上就医,身体已基本恢复,此时大家总算放下了悬着的心。 

  疫情逐步好转,客流渐渐增多。在每天的忙忙碌碌中,工行新昌支行网点员工也快忘记了十天前的插曲了。没想到,张大伯一直惦记着这件事,身体一恢复,马上叫家人带他来网点。陪同的人说,多亏了工行人及时将老人送到医院,否则后果不堪设想。为了表示感谢,平时十分节俭的张大伯特意去水果店买了一袋橘子,叫网点员工都分着吃一点。所谓礼轻情意重,对工行人来说,这就是最甜的橘子了。

编辑:张春毅