首页 | 新闻 | 阅读 | 专题 | 旅游 | 公益 | 民生 | 文库 | 视频 | 摄影 | 数字报
班竹:古村千年诗韵长

时值初冬,天姥山麓的南明街道班竹村层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。迎着最美的季节,我们“重走唐诗之路”的第七站,来到了班竹古村。

班竹村在县城南方向,距县城约15公里。班竹村背靠天姥山,又被称为“天姥门户”,留下了一条谢公道、唐诗之路、霞客古道,一个班竹驿,一条长街,一座司马悔桥,一座章大宗祠和一条惆怅溪,是唐诗之路的一个重要节点,是古代天姥、天台、临海古驿道上的重要驿站。

桃源:古村深深隐翠微 仙凡离合情意长

历史的遗韵总是充满魅力。即便繁华褪去,依然鲜活如昨。

悠悠唐诗之路文化,多少往事在青山绿水间回荡。秋意渐浓,我们“重走唐诗之路”的第六站,来到世外桃源——桃源古村。

小石佛:一寺沧桑 一路诗情

“舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。”历史的车轮滚滚向前,但时光在羽林街道央于村,仿若被冻结了。古窑址、张家祠堂、石鸭桥……跨越近百年或千年时光留下的生产、生活痕迹,至今清晰地定格在这片乡土之上。

展开这座窑火生辉下的央于村的沧桑画卷,起笔则离不开曾经辉煌璀璨的小石佛。

谢公宿处:古韵悠悠有康乐 千年繁华待重现

一斗才学谢灵运,千年文脉山水诗。史书中说,谢灵运博览群书,才能出众,然而仕途命运多舛,最后只得寄情山水。

当时,江南特别是剡东一带的自然山水风光深深吸引了谢灵运,于是他“出郭游行,或一日百六七十里,经旬不返”。“以文章赏会,共为山泽之游,时人谓之四友”。“寻山陟岭,必造幽峻,岩嶂千重,莫不备尽。”开始游历山水的生活。

大佛寺:千古禅庭濯尘机
林世堂先生在《新昌诗话》中将孟浩然称为“最早游览石城,并留有作品的诗人”,孟留下的作品就是《石城寺礼拜》。石城寺就是现在大佛寺的一部分,或者说旧称。记者学习该诗后特意重走大佛寺,对大佛寺文化旅游区产生了别样的感悟。
三溪:江水悠悠渡三溪

1300年前,450余位唐朝诗人溯剡溪而上,经三溪,到达令他们魂牵梦绕的浙东山水,一抒才情。而在伊始,正是三溪赋予他们通往世外桃源的过道。

三溪昔日设有三溪铺,在城内市西铺往西十里处,专门用来接送嵊县方向传递来的公文。如今的三溪,大致位置就是七星街道上三溪村、下三溪村。

南岩:海迹神山游不绝 南岩丹霞养心去
南岩山,世称“海迹神山”。“山岩陡险,皆砂石积成,如筑墙状。以物触之,纷纷而落。世传大禹治水,东注积沙成岩。人掘之地,有螺蚌壳,云岩下乃海门也。”近日,记者到南岩山体悟唐代诗人的游历心路。